首页
>政务公开>教育专题>往期专题>行政执法公开>行政执法文件
宁波市教育局关于做好2020年度教育系统“双随机、一公开”监管工作的通知
甬教政〔2020〕206号

各区县(市)教育局,大榭开发区社会发展保障局、东钱湖旅游度假区社会事务管理局、宁波国家高新区教育文体局、宁波杭州湾新区社会事业发展局,机关各处(室):

为贯彻落实党中央、国务院关于在市场监管领域全面推行“双随机、一公开”监管的重大决策部署,进一步规范我市教育系统“双随机、一公开”抽查工作,根据《浙江省教育厅关于印发〈浙江省教育系统“双随机、一公开”监管工作细则〉的通知》(浙教法〔2020〕13号)、《浙江省市场监管工作联席会议办公室关于印发浙江省市场监管领域部门联合随机抽查事项清单和2020年度省级部门联合随机抽查计划的通知》(浙市联办〔2020〕15号)、《宁波市部门联合“双随机、一公开”监管工作联席会议办公室关于印发市场监管领域部门联合随机抽查事项清单和2020年度省级部门联合随机抽查计划的通知》(甬联管办〔2020〕2号)要求,现将年度“双随机、一公开”工作有关要求通知如下:

一、切实提高思想认识,按时完成年度监管计划编制

各地教育行政部门应严格落实省市相关工作要求,落实“双随机、一公开”监管工作责任,注重内部业务条线职能整合,将“双随机、一公开”监管理念融入教育领域执法,结合省市年度监管计划,编制本部门年度监管计划。各级执法人员应当严格按照《浙江省教育系统“双随机、一公开”监管工作细则》要求,根据实际需要对校外培训机构开展随机抽查,整合检查任务,加强内部协同,对同一机构的抽查每年原则上不超过2次,抽查比例原则上不超过5%,根据具体情况采用现场检查、书面检查、网络监测等方式进行检查,确保11月30日前实现抽查计划任务完成率100%,核查结果公示率100%,检查监管事项全覆盖。

二、组织执法人员培训,统一应用省行政执法监管平台

各地教育行政部门要统一使用浙江省行政执法监管(互联网+监管)平台开展“双随机、一公开”监管工作,部门年度监管计划统一使用平台开展,实行全程电子化管理和抽查检查信息的共享应用。涉及现场检查的,要全面应用“浙政钉·掌上执法系统”,动态记录执法信息,全面落实本单位教育条线“两库”(执法人员库、监管对象库)的动态维护,做到监管对象和执法人员应入尽入。

三、有序组织实施任务,落实跨部门联合随机抽查计划

根据省市年度部门联合随机抽查计划的规定,跨部门计划任务实施中,要加强部门间协调沟通,积极引用平台信用抽取规则,对信用风险高的主体加大抽查比例和频次,提高问题检出率和监管精准度。各地教育行政部门要对本地年度监管计划落实情况进行总结,形成年度工作报告,并于12月10日前上报市局。各地在年度监管计划任务实施中遇到的问题请及时联系市局。联系人:政策法规处王芳,联系电话:89187357。

附件:

1.宁波市教育系统随机抽查事项清单.docx

2.《浙江省教育系统“双随机、一公开”监管工作细则》.pdf

3.浙江省市场监管领域2020年度省级部门联合随机抽查计划(教育领域).docx

宁波市教育局

2020年9月21日


分享到:  【打印本页】【关闭窗口】