胡锦涛在全国加强和改进
未成年人思想道德建设工作会议上的讲话(2004年5月IO日)


  全国加强和改进未成年人思想道德建设工作会议是党中央召开的一个重要会议。开好这个会议,对于推进新形势下的未成年人思想道德建设,具有十分重要的意义。下面,我讲几点意见。

  一、充分认识加强和改进未成年人思想道德建设的重要性、紧迫性
进一步加强和改进未成年人思想道德建设,是中央从推进新世纪新阶段党和国家事业发展。实现党和国家长治久安出发作出的一项重大决策。贯彻落实好这一决策,对于确保我国在激烈的国际竞争中始终立于不败之地,确保实现全面建设小康社会、进而实现现代化的宏伟目标,确保中国特色社会主义事业兴旺发达、后继有人,确保实现中华民族的伟大职,具有重大而深远的战略意义。
  第一,加强和改进未成年人思想道德建设,是推动党和国家事业不断发展的必然要求。实现全面建设小康社会的宏伟目标,进而实现社会主义现代化和中华民族的伟大复兴,是艰巨而长期的事业,需要一代又一代中华儿女为之不懈奋斗。现在,我国18岁以下的未成人约有3.67亿,他们是党和国家的希望,是中华民族的希望。党和国家的事要靠今天的未成年人去继承,祖国和民族的未来要靠今天的未成年人去开创。要使广大未成年人成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,不仅要大力提高他们的科学文化素质,而且更要大力提高他们的思想道德素德素质。只要培养造就千千万万具有高尚思想品质和良好道德修养、掌握现代化建设所需要的丰富知识和
扎实本领的建设者和接班人,才能确保党和国家的事业代代相传,才能实现党和国家的长治久安。
  第二,加强和改进未成年人思想道德建设,是提高全民族素质,促进人的全面发展的必然要求。提高全民族素质、促进人的全面发展,是全面建设小康社会的重要内容。未成年人的思想道德素质,不仅直接关系现阶段中华民族的素质,而且直接关系未来中华民族的素质。不断提高未成年人的思想道德素质。是提高全民族素质、促进人的全面发展的基础性工
作,青少年时期既是长身体、学知识的最佳时期,也是世界观、人生观、价值观形成的关键时期。在这个时期形成的思想道德观念对他们的一生影响很大。提高全民族的思想道德素质要从未成年人抓起,促进人的全面发展也要从未成年人抓起。只有使我国未成年人从小培养起爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义的良好精神,形成积极向上、文明礼貌、团结友爱、克己奉公、助人为乐的品德,确立为国家、为人民、为民族奋斗的志向,提高全民族素质、促进人的全面发展,才能具有坚实的基础。
  第三,加强和改进未成年人思想道德建设,是增强我国发展后劲和国际竞争力的必然要求。无论现在还是未来,综合国力竞争的实质是人才竞争,而人才竞争归根到底是人的素质的竞争。中华民族要始终屹立于世界先进民族之林,就必须培养一代又一代高素质的人才。未来我国人才大军,必然要以现在的未成年人为主体。要使广大未成年人成为对祖国、对人民有用之才,就必须在提高他们的科学素质同时,大力提高他们的思想道德素质。要通过教育引导广大未成年人了解中华民族灿烂文明发展的历史,了解近代以来我国人民为争取民族独立和解放而进行奋斗的历史,了解我们党团结带领人民进行社会主义建设和改革的历史,使他们从小就树立起热爱祖国、决心为祖国的繁荣富强贡献自己全部力量的坚定信念,树立起自强不息、不怕任何艰难险阻、勇往直前的奋斗精神树立起与时俱进、昂扬向上、勇于创新的开拓意识,努力成为祖国现代化事业发展的强大后备军。