“八荣八耻”树立起当代青年人的行为规范和道德准则

编者按
  胡锦涛同志于2006年3月4日,在全国政协十届四次会议民盟、民进联组会上,亲切看望各位委员,并参加了他们的讨论,第一次提出树立“八荣八耻”的社会主义荣辱观。
  这“八荣八耻”在当前确实有很强针对性,应该作为每个青少年的信条来奉行。我们是社会主义国家,社会风气是社会主义文明程度的重要标志、是社会价值导向的集中体现。树立良好的社会风气是广大人民群众尤其是青少年的强烈愿望。
  “八荣八耻”分清了什么是善恶美丑,坚持什么,反对什么,倡导什么、抵制什么,都必须旗帜鲜明,不能好事不香坏事不臭;体现了社会主义先进文化的内涵,它充分发挥文化启迪思想、陶冶情操、传授知识、鼓舞人心的积极作用;倡导了社会主义基本道德规范,有利于促进良好社会风气的形成和发展;赋予了青少年新的人生信条,有利于带动青少年树立社会主义荣辱观…
责编:山夫
社会主义荣辱观大家谈
“八荣八耻”在青少年中引起巨大反响

  • 何勇:深化荣辱观教育加强反腐
  • 刘云山:推动全社会知荣辱树新风促和谐
  • 近9万网民在线参与 谈学习贯彻社会主义荣辱观
  • 贺国强:把荣辱观作为先进性教育活动重要内容
  • 社会主义荣辱观:凝聚多元时代的道德共识
  • 荣辱观大家谈:以热爱祖国为荣以危害祖国为耻
  • 实录:学习贯彻社会主义荣辱观网上座谈会
  • 人民日报评论员:一项重大而紧迫的战略任务
  • 中宣部等安排部署社会主义荣辱观宣传教育活动
  • 刘云山:推动全社会知荣辱树新风促和谐
  •  

  • 团中央:在全国青年职工中开展社会主义荣辱观的学习实践
  • 中青企协金融业委员会学习社会主义荣辱观座谈会在京召开
  • 团中央通知要求:在青少年中大力开展社会主义荣辱观教育
  • 山东少先队大力开展社会主义荣辱观教育活动
  • 团中央青工部:在全国青年职工中开展社会主义荣辱观学习实践活动
  • 胡锦涛社会主义荣辱观重要讲话在鹤城青少年中引起强烈反响
  • 武威团市委学习贯彻胡锦涛总书记“八荣八耻”讲话精神
  • 团河南省委部署开展社会主义荣辱观教育活动
  • 青联委员热议总书记提出的荣辱观:让青少年教育操作性更强
  • 在青少年中大力开展社会主义荣辱观教育
  • 各地青少年学习座谈社会主义荣辱观
  • 青岛四方区开展“感悟、感动、感恩——荣辱观”系列教育活动
  • 青企协金融界人士畅谈“八荣八耻”
  • 各地展开树立社会主义荣辱观座谈
  • 做贯彻社会主义荣辱观的先锋 “百城万店青年文明号信用示范周”活动全面启动
  • 岗位建功立业--青年职工畅谈如何学习社会主义荣辱观
  • 各地青少年座谈树立社会主义荣辱观
  • 威海一小学唱响“八荣八耻”童谣

  • 解读讲话

    从我做起 践行“八荣八耻”

      在我们的社会主义社会里,是非、善恶、美丑的界限绝对不能混淆,坚持什么、反对什么,倡导什么、抵制什么,都必须旗帜鲜明……

      新华时评:“八荣八耻”树起道德建设新标杆   
       一个社会要全面发展,应当是物质文明、精神文明、政治文明协调进行。社会风气的好坏,是社会文明程度的重要标志。公民的思想道德建设,必须以正确的价值观为指导。是非、善恶、美丑的界限绝对不能混淆,坚持什么、反对什么,倡导什么、抵制什么,都必须旗帜鲜明,立场坚定。“八荣八耻”的重要论述,为我们在当前形势下明辨是非、区别善恶、分清美丑提出了新要求,将在推进公民道德建设中发挥积极作用…[全文
      人民日报:“八荣八耻”是非明
       荣辱观是由世界观、人生观、价值观所决定的。不同的荣辱观,是不同的世界观、人生观、价值观的反映。荣辱观渗透在整个社会的生活之中,不仅影响着社会的风气,体现着社会的价值导向,标志着社会的文明程度,而且对社会的经济发展有巨大的反作用…[全文]
      光明观察:“八荣八耻”点出中国社会要害
      荣辱观是对荣与辱的根本看法。“荣”指光荣或荣誉,“辱”指耻辱。人一旦不知羞耻,做人便难以做好人、办事难以办好事、从政就不会当好官。与此同时,损人利己、见利忘义、违法乱纪、骄奢淫逸等便会被一些人引以为荣;而对于廉洁奉公、为人民服务、艰苦奋斗等,却“不好意思”起来。这显然是与建设社会主义和谐社会是相悖的。因此,引导广大干部群众特别是青少年树立社会主义荣辱观,已是时不我待…[全文]
    论点越辩越明,来参加社会主义荣辱观大讨论…………[参与评论]
     
    青年学子:“八荣八耻”将成青年座右铭
    其美卓嘎西藏藏医学院学生
    ?
    迪里夏提 新疆大学维族学生
    李倩 东北师大文学院
      “听完胡锦涛总书记有关树立正确价值观的一席话,我感到很振奋!”即将开始新学期学习的西藏自治区藏医学院学生其美卓嘎说。她表示,藏族大学生肩负着建设西藏美好明天的历史重任,必须努力学习现代科学文化知识,树立学为祖国、学为家乡的正确价值观。   作为边疆少数民族地区的大学生,应该牢固树立社会主义荣辱观,进一步加深对祖国的感情,坚定爱国主义的立场,把对祖国的热爱转化为献身于国家富强、民族振兴的社会主义事业。中华民族是一个整体,任何人想分裂祖国都是违背民意、是最可耻的,必定会失败。   大学校园目前缺少这样一种荣辱分明的信仰。这八句话及时明确地告诉我们何为荣,何为耻;知荣则必为之,知辱则切不可为。‘八荣八耻’都是身边能做的事情,它不仅是我们基本的行为、道德准则,也是我们心灵的准则。
    代表委员:传统美德与时代精神的有机结合
    全国政协委员王征
    全国人大代表李树文
    全国政协委员何悦
      改革开放以来,我们取得了举世瞩目的成就,但在向市场经济转轨的过程中,一些传统道德、传统思想观念也受到了冲击。胡锦涛总书记讲话高屋建瓴地提出了“八荣八耻”,具有可操作性。我们要用其对照一下自己的言行,真正做到弘扬真善美、摒弃假恶丑。   “八荣八耻”的社会主义荣辱观,体现了中华民族传统美德与时代精神的有机结合,体现了社会主义基本道德规范的本质要求,体现了社会主义核心价值观的鲜明导向,将在弘扬民族传统美德、推进公民道德建设、发展先进文化方面发挥积极作用,对推动社会主义物质文明、政治文明、精神文明建设协调发展,产生深远而重大的影响。   何悦委员说,“八个为荣、八个为耻”,旗帜鲜明,具体形象,是每一个公民都应该参照学习的行为准则。其中“以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻”,明确要求我们必须坚守法律底线,筑牢道德防线。在法制社会中,遵纪守法,文明向上是对每一位公民的基本要求,只有牢固树立法制意识,时刻保持警钟长鸣,才能成为一名合格的公民。
    社会反响:当代青年的行为规范和道德准则
    内蒙古农业大学宣传部李宣良
    ?
    中国科技大学党委副书记鹿明
    上海中小学德育研究协会董念祖
      “八个为荣、八个为耻”鲜明地提出了要坚持、弘扬中华民族的优良传统和中国共产党的优良作风,要坚决反对和鞭挞一切社会丑恶现象,为当代青年人树立了看得见、摸得着的行为规范和准则。他表示,高校要培养不仅有知识、有文化的学生,更重要的是要培养讲公德、守纪律的社会公民   “八个为荣、八个为耻”深入浅出,循循善诱,容易在知识丰富、思想活跃的年轻人群中产生共鸣,必将成为广大年轻人成长道路上的座右铭。他认为,“八荣八耻”言简意赅,寓意深远,在对比中把构建和谐社会的理念体现得淋漓尽致,给青年人,尤其是高校师生上了一堂生动的和谐社会观念讲座。   “八个为荣、八个为耻”高屋建瓴,也有重要的现实意义。他说,大量涌入的外来思想文化、急剧转型的社会环境、飞速发展的信息技术,对学生的生活方式、思想观念和价值取向产生了深刻影响。“八个为荣、八个为耻”是非明确,对青少年树立良好的人生观、价值观具有重要的现实意义。
     
     
     
    宁 波 市 教 育 局 版 权 所 有