首页
>政务公开>教育新闻>本地信息
“思政巴士”再出发寻访柔石的革命之路

7月4日上午,“知行合一 铸魂育人”宁波大中小学移动思政课第十堂课在位于宁海城西的柔石故居纪念馆开课。在思政导师陈佳眉的带领下,来自宁海县梅林第二小学的30余名师生完成了一场与百年前“文艺青年”的深度“对话”。柔石不仅是现代文学的探索者,更是时代精神的践行者,其事迹至今仍熠熠生辉。

□现代金报 | 甬派 记者 朱琳 张培坚 袁先鸣 实习生 吴瑜哲

柔石出生在哪里?柔石的代表作是什么?柔石的好友是谁?带着思政导师抛出的一连串问题,同学们开始了在柔石故居的探索之旅。

柔石本名赵平复,出生于宁海,他忧国忧民,积极唤醒民众的革命意识,代表作品有《疯人》《为奴隶的母亲》《三姊妹》等,1931年因叛徒出卖,柔石被秘密杀害。

进入纪念馆,同学们参观柔石的婚房、书房以及其父母的住房。二楼的“柔石纪念馆”展厅分青少年时期、走上革命道路的上海时期、被捕牺牲和深切怀念四个部分,大量的图文、实物介绍了柔石的人生历程。

“同学们在柔石故居的参观过程中,可以了解到柔石作为一个旧社会的文艺青年‘被时代推着’往前走的故事,他以笔作枪,奔走呼号,年仅29岁就为革命事业而牺牲,他的一生是短暂的,也是伟大的!”陈佳眉告诉同学们“可以带着问题参观,去探索柔石先生的精神”。

“我认为柔石从一个‘多愁善感’的青年成长为一个用笔杆子奋斗的‘文艺青年’,这是非常值得敬佩的。”梅林二小五年级学生葛宛颖被柔石先生的故事深深打动,她说,“刚刚参观时,我发现他经常帮助身边的人,捐钱给他人治病,平常我也可以学习柔石先生,尽自己的力量去帮助需要帮助的人。”

在思政导师陈佳眉的指导下,宁波工程学院的大学生助教设计了各种“有趣又有料”的互动环节。

“尘沙驱散了天上的风云,尘沙埋没了人间的花草;太阳啊,呜咽在灰暗的山头……”对柔石的一生进行总结后,大学生石夏逸和小学生张兆浩合作朗诵了柔石的诗歌《战》。声情并茂的朗诵,令在场学生们心潮澎湃。在签名板上,五年级学生林皓宇郑重地写下了“成为军人,为国奋斗”的愿望,“柔石视死如归的精神打动了我,哪怕是牺牲自己也要为祖国作贡献,我也更坚定了自己的梦想。”

“柔石故居,不是一处普通的居所,它承载着革命历史的记忆,见证了那段波澜壮阔的革命斗争史。柔石的一生都在践行着自己的理想——做一位于中国有贡献的人。希望我们的学生也能汲取力量成为实现中华民族伟大复兴道路上的一支‘笔杆子’,手握星辉,执笔为剑。”陈佳眉在课程结束时寄语同学们。

《现代金报》2024年7月9日第04版:思政课


  【打印本页】【关闭窗口】