首页
>政务公开>教育新闻>本地信息
毕业了应该留下些什么?幼儿园萌娃拍了一部微视频

孩子们在拍摄。

孩子把肖像画送给老师。通讯员供图

7月3日,江北区中心幼儿园大班的孩子们迎来了毕业典礼,即将迎接新的学习生活。

“毕业了,我们能为幼儿园留下什么呢?”这是孩子们在毕业前就开始思考的问题。经过大家的团结协作,他们终于在毕业之际,都拿出了自己送给幼儿园的“礼物”。

□现代金报 | 甬派记者 马亭亭 通讯员 李梦雨

一群小萌娃拍了一部微视频

毕业前夕,彩虹班的孩子在欣赏班级相册时,仲仲说:“我想把最爱的幼儿园记录下来。”“我也想!”仲仲的提议引起了孩子们的共鸣,于是,“拍摄一部微视频”成了大家的心愿。

“我们要拍什么呢?”区域游戏、户外运动、教室、实践坊……孩子们想到了许多平日里游戏的场景。

在老师的引导下,孩子们分成了操场组、后花园组、教室组、功能室组,开始设计分镜头脚本。他们七嘴八舌地讨论起来,比如操场组的沙水乐园,确定拍摄两个镜头,一个是沙池里堆城堡,一个是水池边捞小鱼,并且确定了出镜的“演员”以及字幕配音。

孩子们设计的分镜头脚本,充满了童趣又非常细致,包含了拍摄场景、人物、字幕,甚至还精心地手绘了预设场景画面。

所有分镜头设计完成后,孩子们问园长借了幼儿园的相机和支架,并向老师学习了相机的使用方法。

孩子们按照分镜头脚本一个一个地拍,每个分镜头拍两三次,拍完后再集体观看,挑选最佳镜头。拍摄过程中,遇到过突然下雨导致拍摄中止的状况,也经历了曝光过度、视频作废的沮丧,但这些都阻挡不了大家的热情。

拍摄完素材后,孩子们请老师帮忙剪辑,还让一位声音好听的孩子进行配音。一次一次地拍摄,一次一次地调整,终于完成了一部由孩子自行拍摄的属于幼儿园的微视频。

在幼儿园的最后一天,孩子们一起观看这个视频作品,大家脸上洋溢着满满的幸福。

每份礼物都独一无二

除了制作微视频,其他班的孩子们也有着各种各样的奇思妙想,并将它们付诸实践。

星星班的孩子想给幼儿园制作一份园歌图谱,以帮助年龄更小的小朋友记住园歌。根据歌词的大意,孩子们积极动脑,用自己的方式来绘制园歌图谱。图中出现了很多幼儿园小星仔形象,还用各种动作来表达歌词。比如歌词“摇摇脑袋、望望星海,让我坐上月亮船”,孩子们画了一个摇脑袋的动作、一片星海、一个星仔坐在月亮船上划船,代表着孩子们在喜爱的幼儿园里快乐地探究。

太阳班的孩子们共同商讨后,决定为全校老师绘制画像。于是,每个孩子挑选了自己喜欢的老师,并约定了时间。他们拿着素描纸和记号笔,面对面坐下绘画。孩子们细致地观察着老师们的特征,比如,王老师的脸型圆润,肤色白皙,扎着丸子头,佩戴着黑框眼镜。这些都在孩子们的笔下被生动地展现出来。

月亮班的孩子们发现:幼儿园那么大,但在进门处却没有一张完整的地图,于是创作一张幼儿园导览图的想法诞生了。

孩子们走遍了幼儿园的每一个角落,看遍了每一株果树植物,留心观察幼儿园每一处值得记录的地方。有的孩子问:“导览图里最大的就是教学楼,要怎么画呢?那可需要好大的纸呢!”于是就有小朋友提议,只要定好大小,几个小朋友分开画好、再拼起来就好啦。

为了画出适合放在门口的导览图,孩子们拿着大大的KT板对照墙面后进行了裁割,确定好了整体导览图大小,他们分成了景观组、绿化组、教学楼组、大型器械组和其他组,分工合作,画剪拼贴,成功做成了一幅幼儿手绘版的幼儿园导览图,取名为《我们的开心宝藏地》。

彩虹班的孩子们则为幼儿园做了报告厅、会议室、医务室等指路牌,方便客人和新入园小朋友能轻松找到要去的地方。

为了让大人和小孩都能看懂路牌,孩子们用图画、文字和数字相结合的方式,如医务室用“数字1、大雾、柿子”表示。接着,有的孩子割KT板,有的孩子涂颜料,有的孩子剪图示,有的孩子模仿老师画字,热火朝天地干了起来。终于,好看又实用的路牌完成了,孩子们立马将它们放到指定位置。

三年里,幼儿园给了孩子们关心爱护和成长支持,三年后,孩子们用自己的方式回馈幼儿园,送上了心意满满的礼物!

《现代金报》2024年7月9日第A9版:毕业季


  【打印本页】【关闭窗口】