首页
>政务公开>教育新闻>本地信息
奉化松岙小学的“松岙三杰”系列红色戏剧走进乡村文化礼堂

“死,不足惜,但革命之火,必将燎原!”……7月7日晚,在奉化区松岙镇街二村文化礼堂内,来自该区松岙中心小学的42名红色戏剧社学员正在进行“寻找红色记忆”暑期社会实践活动阶段性汇报演出,吸引了大量村民前来观看。

4.社区演出.JPG

社区演出

本次汇报围绕松岙本土英雄人物“松岙三杰”的事迹展开,以戏剧表演的方式,分别展现了一个个有血有肉的人物形象,将卓兰芳、卓恺泽、裘古怀三位烈士的英勇事迹照进现实,引发观众强烈共鸣。

自2022年以来,松岙中心小学在松岙镇及团区委的支持下,积极与象山影视学院开展合作。今年7月3日至7月7日,该校红色戏剧社的“小演员们”连续五天在象山影视学院红色印记演出服务队带领下,每天从早到晚都在学校分年段学习并排练以“松岙三杰”的事迹创作的红色戏剧——《红色火种》、《红色印记》和《血色印记》。

1(1)学校分组排练.jpg

学校排演练习

“小演员们”跟随着大哥哥、大姐姐一起,从学习历史、背诵剧本、揣摩剧中人物性格再到走进社区正式演出,每个环节都无比认真。这一剧目表演形式,也让爱国主义思政教育入脑、入心,带给学生更为深刻的立体式体验。

“通过表演家乡烈士的故事,我更加深刻地感受到了革命先烈不怕吃苦、不怕牺牲、英勇顽强的大无畏精神。作为新时代的小学生,我们更应该珍惜现在的幸福生活,努力学好知识,争取长大后建设家乡,报效祖国。”参演卓兰芳烈士的学生蒋德江有感而发。

学校积极深化院校合作,依托红色戏剧的观看、编演、创作,实践以美育人,通过广泛开展现场式、全景式、沉浸式教学,打造“行走的思政课堂,以此锻炼学生的综合素养,让乡村孩子体验登上舞台的感觉,从而赓续红色血脉,传承红色精神,振兴乡村教育。

“我们通过角色扮演、情景表演等艺术形式对话历史,打造‘沉浸式’的党史学习教育体验,在重现本土革命发展史的同时,以红色文化滋润学生心灵,让红色基因、革命薪火代代传承,根植在学生们的心中,使红色教育活起来。”松岙中心小学党支部书记、校长孙科峰表示,学校联合象山影视学院,逐步完成了“松岙三杰”系列红色戏剧的创作与编排,不断深化红色中队建设,打响学校“红色育人”品牌,探索出一条农村小学有效开展红色德育的新路径。

7.红色印记演出服务队合影.JPG


  【打印本页】【关闭窗口】