首页
>政务公开>教育新闻>本地信息
放学早、接娃难?奉化20所公办幼儿园提供延时托管!

IMG_6344.JPG

“小鲨鱼跑出来啦,快点藏起来!”“我们藏在伞下吧!这样就抓不到我们啦。”……6月11日,奉化区第三实验幼儿园梁王园区一群萌娃放学后没有等待急匆匆赶来的家长,而是在老师陪伴下继续高兴地进行趣味运动。这是该园为家长和孩子们提供的延时托管服务。

为有效破解幼儿“放学早、接送难、无人管”等问题,今年5月起,奉化区20所公办幼儿园面向放学后家长无法及时接送、对托管有刚性需求的幼儿,推出了课后延时1小时托管服务,让家长接送时间延迟到17:00以后。延时托管期间,幼儿园提供留园看护服务,并组织开展符合幼儿身心发展需求的特色活动。试运行一月以来,延时托管服务受到家长广泛好评,报名参加的幼儿超过2300名。

为优化服务质量,此前该区教育局组织全区公办幼儿园向家长进行延时托管意愿调研,“一园一策”制定托管方案,严格各项管理服务制度。幼儿园根据幼儿身心发展规律和成长需求组织开展户外游戏、绘本阅读、益智游戏、艺术游戏、建构游戏、区域活动等,促进幼儿各方面素养发展。

第二实验幼儿园延时托管建构.jpg

第二实验幼儿园延时托管绘本阅读.jpg

2b22519c260271f89aacb1ea4c5b520a.jpg

在第三实验幼儿园梁王园区,中班孩子正在老师带领下学习操控“小机器人”完成地图打卡任务,与此同时大班孩子也跟着老师进行篮球操训练,大家跑得满头大汗,笑得很开心。

“我们根据幼儿的年龄段和兴趣爱好等,定制了各类特色课程。目前报名参与托管服务的孩子150余名,人数还在不断增加。”奉化区第三实验幼儿园园长何婷表示。

该园家长李碧莹对延时托管服务非常满意,她告诉记者,“幼儿园的各类延时课程都很有意思,原先放学早,没时间接孩子,现在有了延时服务,我们下班后正好顺路来接。”

在第二实验幼儿园报名参加延时托管的小吴爸爸深有同感。因为工作关系,孩子接送一直由他负责,最近单位非常忙,脱不开身:“幼儿园开设的延时托管班真是贴心,解决了我们的后顾之忧!托管活动内容孩子很喜欢,好几次孩子都让我晚点再来接。”

丰富多彩的延时服务不仅解决了家长“接娃难”的问题,同时又满足了幼儿个性化的发展需求。奉化区教育局学前教育科科长董春丽表示,将继续优化延时服务,在为家长解决后顾之忧的同时,让其真正成为孩子们健康成长的“能量站”。


  【打印本页】【关闭窗口】