首页
>政务公开>教育新闻>本地信息
第28届中国青年五四奖章获得者孙嘉怿做客宁波卫生职院华美讲堂: 我为烈士来寻亲

6月11日下午,学校在综合楼五楼大会堂举行华美讲堂第27讲,宁波市海曙区志愿者协会副秘书长、全国学雷锋志愿服务先进典型、第28届中国青年五四奖章获得者孙嘉怿应邀作《我为烈士来寻亲》主题讲座。学校党委书记刘秀丽向孙嘉怿颁发“仁爱文化导师”聘书,校党委副书记王旭峰主持讲座,校党委委员、宣传部部长王丽,中医药与康育学院党总支书记徐溧波,全校师生代表共计400余人参加。本次讲座由华美讲堂组委会主办,中医药与康育学院党总支承办。

校党委书记刘秀丽向孙嘉怿颁发“仁爱文化导师”聘书

第28届中国青年五四奖章获得者孙嘉怿

“请不要遗忘英烈”,孙嘉怿于2017年在微博上发起了“我为烈士来寻亲”的公益话题,为战争年代牺牲的烈士寻找家人,为烈士家属寻找亲人的墓地,不让英烈被遗忘。她组建了一支来源于全国各地的烈士寻亲志愿团队,带领400余名志愿者用7年的时间完成了724座烈士墓地设施的拍摄整理和资料采集,足迹遍布7个国家和国内的25个省份和地区,至今已经帮助全国各地1500余位烈士成功找到亲人,收集建立四万多名烈士的安葬地数据库。

讲座现场

孙嘉怿通过一些案例讲述了抗日战争、抗美援朝等多个战争场景和援外过程中的英烈事迹,也讲述了为烈士来寻亲过程中访问到的为保护平民而牺牲的英烈事迹。讲座中,孙嘉怿所讲述的宁波籍近代的爱国企业家竺梅先、徐锦华夫妇以及六子竺培国烈士的事迹,以及抗美援朝战争中牺牲的臧克力等英烈的事迹,深深打动了在座的师生。

孙嘉怿还用大量的史实资料和亲身经历深情讲述了她发起的公益项目背后的故事,分享了她在寻亲过程中的感人经历,以及团队成员协助、奉献精神。现场中,孙嘉怿回答了同学们的问题,她向同学们讲述了寻亲公益项目发起的原因、如何客服困难持续开展寻亲活动以及今后进一步推进为烈士寻亲项目的打算。孙嘉怿的报告不仅是一堂生动的讲座,更是一堂触动心灵的思想政治教育课,也激发了大家对志愿服务和公益事业的热情。

孙嘉怿为学校题词:青春在奋斗中闪光


  【打印本页】【关闭窗口】