首页
>政务公开>教育新闻>本地信息
独一无二的毕业照 这组照片是六年级男孩用无人机拍的

胡博文拍摄的毕业照。

赛场上的胡博文。通讯员供图

“太牛了,这是独一无二的毕业照。”

进入6月毕业季,毕业班的学子们在校园内一起拍摄毕业照,记录自己的校园时光。6月11日,鄞州区五乡镇中心小学602班的学生也拿到了自己班的毕业照,值得一提的是,他们班的毕业照是班上同学用无人机拍的。

拿起无人机,为同学拍毕业照

“123,茄子……”“123,向前冲”近日,五乡镇中心小学的操场上,602班的胡博文正在指挥同学们“拗造型”,他一边冲着镜头挥着左手微笑,一边用右手操纵着无人机,为全班同学拍下一张张富有创意的毕业照。

为什么想到给自己的班级拍摄毕业照?胡博文说:“匆匆六年,大家能在一起很不容易,能用自己最喜欢的无人机为同学们记录下珍贵的画面,真的很开心。”这场毕业照的拍摄,胡博文和老师一起设计动作,再经老师后期制作,最终呈现出了不一样的精彩。

事实上,在五乡镇中心小学的许多活动宣传视频中,经常有无人机视角拍到的大场面,而这些精彩的画面,均出自胡博文之手。平时,擅长使用无人机的他主动承担起学校大型活动和班级活动的拍摄任务,这次拍毕业照也是他向班主任自告奋勇的。

为校争光,他把无人机玩出了名堂

2021年9月,胡博文在一次偶然的机会下参加了学校的无人机社团培训,这个从未接触过无人机的男孩,从此生命中有了不一样的色彩。

刚开始玩无人机的时候,并没有这么顺利,“我记得第一次安装完无人机后,一动不动的,飞不起来。我就重新翻看说明书,重新调整。”胡博文说,在后来的练习中,他逐渐掌握了智能跟随、智能返航、拍照、录像的操控办法。

随着对无人机的了解加深,胡博文对无人机的喜爱也越来越浓厚。只要一有空,他就直奔他的无人机。他不但自己玩,还带动班级一群男生一起玩,大家热情地称呼他为“机长”。

2022年,胡博文第一次代表学校参加宁波市无人机选拔赛,就拿下2022FTF青少年无人机大赛宁波市选拔赛小学组一等奖。2023年,他的无人机操作越来越精准,在后来的市级,省级乃至国家级的比赛中都发挥出色,取得了优异的成绩,把无人机玩出了名堂。

记者 钟婷婷 通讯员 谢超依 应丽娜


  【打印本页】【关闭窗口】