首页
>政务公开>教育新闻>本地信息
市教育局2024年度直属学校(单位)工作会议召开

1月28日下午,宁波市教育局2024年度直属学校(单位)工作会议召开。市教育局党委书记、局长毛才盛在会上强调,新的一年,要继续坚持稳中求进、以进促稳、先立后破,持续推动“八八战略”走深走实,聚焦宁波教育强市建设,奋勇争先、乘势而上,为宁波在“争创市域样板、打造一流城市、跻身第一方阵”新征程上提供教育和人才支撑。

640 (1).jpeg


毛才盛说,过去一年,各直属学校(单位)将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想摆在首位,党的领导全面加强,教育质量实现提升,学生素质全面发展,师资队伍持续提升,各项工作取得新的进展,奋力推动全市教育工作提质增效。

毛才盛指出,2024年是实施“十四五”规划的关键一年和加快推进教育强市建设的重要一年。要进一步促进普通高中多样化特色发展,提升职业高中适应性和吸引力,满足学生全面而有个性的发展需要,奋力推进优质强校建设,示范引领全市教育高质量发展。

640 (2).jpeg

会上,毛才盛针对学情教情进行了细致分析,找问题、挖根源,深刻剖析短板和不足,他强调,各校要认清新形势,锚定目标任务,聚焦六方面工作,全面推进教育强市建设。

一是聚焦党的全面领导,推动党建与业务深度融合。激发党组织领导的校长负责制制度优势,加快推进党建业务融合;巩固深化主题教育成果,加快成果转化为破解教育难题、推动事业发展的具体政策举措;打造学校基层党建品牌,引领教育教学;强化思政育人实效,重点打造可看、可听、可互动体验的思政课程体系。

二是聚焦人才培养质量,构建全面发展的培养体系。着力提升学科育人质量,深化教研体系改革,狠抓体制建设;全面提升职业技能素养,加快培养一批企业发展急需的创新型人才和应用型人才;构建拔尖创新型人才“科学选拔、贯通衔接、系统培养、共育共享”选育体系。

三是聚焦教情学情分析,推动育人方式升级迭代。持续深化课程教学改革,积极探索基于学科核心素养的教学策略和教育方法;推动构建“规范建设、专业引领、精准指导”教研组建设,加强对教研选题覆盖面和受益面的研究;推进教育数字化改革,坚持应用为王、集成化应用、智能化赋能,引领教育变革创新。

四是聚焦特色,服务学生皆可成才尽展其才。实施普通高中学科特色升级,以学科特色建设为主要内容,打造“双新”学科品牌,打造拔尖创新人才选育体系,探索特色学科与选课走班相适应的教学组织管理办法;实施中职学校产业特色升级,建成“产业园区 + 企业 + 学校”国家级市域产教联合体,加大现场工程师培养力度;深化职业技能培训特色升级,持续推进职业技能培训港品牌建设,不断完善培训项目库建设,提升培训供给能力。

五是聚焦教师能力提升,打造优教强师队伍。大力弘扬教育家精神,内化于心外化于形,与教师常态化的教育生活和教学生活等勾连起来;持续提升能力水平,建立宁波教师专业发展中心,健全完善教师发展课程体系;实施教师科研引领工程,分类分层开展教科研能力提升培训。

六是聚焦安全,统筹推进教育发展与安全稳定。各学校务必坚决扛起校园安全的政治责任,保持“时时放心不下”的责任感、“处处如履薄冰”的紧迫感,开展学生心理健康促进、校园安全攻坚、学校治理提升等行动,做好学校安全稳定工作。

毛才盛要求,全体领导干部要按照强化干事创业争先进位的新要求,做好2024年工作。坚定政治忠诚,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。压实治党责任,进一步加强党的领导的体制机制改革探索。鼓舞务实干劲,干出一股抓要事、解难事、干实事、办急事、成好事的新气象。保持廉洁作风,严格遵守中央和省、市有关规定,年节期间杜绝违规吃喝,过一个节俭廉洁的春节。

会上,驻局纪检监察组组长楼勤芳部署有关工作。姜山中学、宁波诺丁汉大学附属中学、李惠利中学、第二技师学院、东钱湖旅游学校依次交流汇报了相关工作。

局领导班子成员及机关处(室)负责人,各直属学校(单位)班子成员参加会议。


  【打印本页】【关闭窗口】