首页
>政务公开>双减动态
宁波慈溪市贤江小学“双减”周末别样行

为扎实推进“双减”工作,高效落实“五育并举”,宁波慈溪市贤江小学尝试实施“别样周末行”活动,探索学生周末实践活动的新途径和新方法。学校将体艺、劳动带回家,让孩子们在各种实践活动中学习生活的技能,体验劳动的成果,增强体艺的素养,从而推动形成学校组织、家长参与、社会支持的家校共育工作新格局。

一是崇尚劳动,躬身实践。学校努力实践杨贤江“全人生指导”教育思想,充分整合校内外教育资源,学校、家庭、社会三者联动,全面推进课程教学实践化、校内劳动常态化、家庭劳动经常化、社会实践多样化。细化制定《贤江小学1-6年级家务劳动建议》,分年段从“整理、衣、食、住、行、环保”等6个主题设置了各年级的具体劳动清单,利用周末指导学生家校联动,开展多样化的“一起来劳动”实践教育活动,从而进一步推动劳动教育向纵深发展。

二是体艺同行,发展特长。学校每周推出“周末体艺同行”活动,指导家长利用周末充裕的时间和空间,陪同孩子进行一项健康的体艺活动,实现家校沟通,共同承担培养孩子的责任。分段提供周末体艺规定类内容,同时还提供体艺菜单式自选内容供学生自主选择,其中体育自选类内容有“绳”舞飞扬、“乒”尽全力、“羽”你相约、“足”下生辉、花式篮球、飞舞的毽子等。艺术自选类内容有琴声悠扬、妙笔生“画”、翰墨飘香、指尖艺术、创意编织等特色活动,既发展了学生的身体素质,又增进了亲子和同学间的情感沟通,充实孩子们的周末时光。学校结合“贤江之星”星卡激励评价方法,根据每周体育、艺术打卡情况给学生发放运动卡和艺术卡。同时利用校每周四中午的“小天鹅”大舞台,展示孩子们擅长的体艺特长,鼓励学生选择一项或几项体艺当成一门长期坚持的兴趣爱好,以激发学生对艺术和生活的热爱。

三是项目赋能,助力发展。项目化学习打破学科界限、融合教学资源,正以开放自如的形式彰显出它独特的魅力。学校相继开展了“我们的节日——重阳节”“金黄银杏节”“宪法驻心间”等项目化活动,探索整合多学科教学内容,以生动有趣的活动,内涵丰富的实践,全面提升学生的综合素养。如重阳节主题活动中开展了重阳传统去探寻、优美诗文来诵读、敬老名言写一写、美丽秋景登高赏、爷爷奶奶我想说、敬老院中去寻访、贤江小孝星评比等系列活动,加深了队员们对重阳节的了解。同时结合家校劳动清单,学以致用,向祖辈家长表达爱意,营造了尊老、爱老、敬老、助老的氛围,谱写出“老吾老以及人之老”的和谐音符。“金黄银杏节”中三、四年级的同学们利用周末时光,携爸爸妈妈之手、与小伙伴成群,以银杏叶为素材,玩转美叶,包括银杏诗配画、银杏小报,银杏叶小诗、银杏颂歌、银杏赞和吟诵比赛等。通过丰富的探究活动形式,激发学生们对自然的热爱。

“双减”政策引导下,宁波慈溪市贤江小学每周设计“别样周末行”活动,在个性化实践活动布置上迈出了探究的步伐。孩子们的周末生活有了体艺和劳动实践活动的加入变得更丰富、更充实、更有活力,赢得了广大学生的喜爱和家长的点赞。


  【打印本页】【关闭窗口】