首页
>政务公开>教育新闻>本地信息
宁波市教育局召开在甬高校、直属学校光伏建设项目签约对接会

推进实施机关、学校、医院、国企等公共建筑光伏抢建工作,是市政府作出的重要部署,是确保今年迎峰度夏电力供应,扩大有效投资,纾解企业困难,推进实施国家“双碳”战略,优化国家能源结构的重要举措。8月3日上午,宁波市教育局组织召开在甬高校、直属学校光伏建设项目签约对接会议。宁波市教育局党委委员、副局长王飞,直属学校分管领导、在甬高校基建处处长和各校项目联系人,中标单位宁波永耀电力投资集团有限公司及区县分公司子公司相关负责人,驻局纪检组龙沪融副组长,计财处、教育服务与电化教育中心领导,共80余人参加会议。会议由计财处陈鸿洋处长主持。

市教育局党委委员、副局长王飞指出,学校光伏抢建工作是一项重大任务,学校要落实光伏建设主体责任,提出了三点要求。一是深化思想认识,抓抢建:要按照宜建应建、应全建的原则,落实教育的公共性和公益性,不折不扣抓抢建。二是深化作风建设,抓抢建:光伏抢建任务是在当前开展“五问五破、五比五先”作风建设专项行动背景下,既是对局机关的要求,也是对学校领导和总务后勤系统作风建设的一次检验,要科学施策,攻坚克难,精心组织,以校为作战区、以楼为单位、分类划定建设面积,要列出工程清单、问题清单、时间进度清单,要健全协调机制,统筹安排好学校整体工作和光伏建设项目。三是强化责任落实,抓抢建:要求各校成立光伏抢建专班,明确校长是第一责任人,分管校长为直接责任人,工作专班人员任务职责要清晰,要建立晾晒机制和通报机制,纳入年度考核,在施工过程中要确保安全,坚决打好这场硬战。

计财处华井田通报了学校光伏建设项目背景、目标任务和工作进展情况,分析了当前学校光伏抢建项目存在的困难和问题,对下一步工作分别对学校和永耀集团提出了要求建议。永耀集团代表介绍了学校光伏建设的分类计划和工作安排,明确了下一步工作重点,表态将尽力加快完成光伏抢建任务。会上,招标人宁波市教育服务和电化教育中心与永耀集团签订中标合同;宁波工程学院和宁波第二技师学院分别作为在甬高校和直属学校代表,与永耀集团公司签订了能源管理合同。最后,永耀集团公司分片与在甬高校、直属学校进行对接签约,一对一梳理学校校舍拟建光伏情况,符合条件的学校建筑屋顶将先期启动建设工作,目前暂不具备条件待协调解决相关问题后尽快启动实施。


分享到:  【打印本页】【关闭窗口】