首页
>政务公开>教育新闻>本地信息
全国一等奖!海曙这所学校刷新宁波一个纪录

8月4日,宁波立星学校手球队在2022年中国中学生手球锦标赛暨全国青少年手球传统学校锦标赛(U16/U18)上,以小组第三的成绩荣获全国中学生手球锦标赛(U16)一等奖。这也是我市在该项目上取得的最好成绩。

手球是奥运项目,也是亚运项目,在欧洲其热度仅次于足球。它兼具足球、橄榄球等运动规律,以“追逐”和“争夺”为主要特色,同时又表现出对抗性较弱、但技巧性较高的特点,形成了独有的运动风格。

立星学校从2017年9月起开展手球运动,经过5年努力,手球已成为该校主打特色体育项目,立星学校也入选全国手球传统学校。

立星学校曾组队参加2018年、2019年全国青少年手球U系列锦标赛,并分别获得第8名、第5名的好成绩。受新冠肺炎疫情影响,该赛事停办了两年。此次比赛是自2020年以来的首次。

据介绍,刚开始在校园开展手球运动时,大多数家长对这个项目知之甚少,也不太支持自己的孩子参与。但校长戴孟军和龚凌勇却成竹在胸。“原来写作业拖沓的孩子,现在能抓紧时间把作业写完;还有的孩子之前很内向,但手球训练需要队友间不断呼应、配合,也极大地促使孩子们变得爱说话、爱表达,家长当然也乐了。”龚凌勇说,之前不少家长担心打手球会影响孩子学习,但时间一长,他们发现孩子们的学习不但没受影响,一些孩子反而通过打手球养成了好的习惯,取得了不少积极的改变。

近年来,手球运动在宁波逐渐普及。去年5月市体育局组织了首次传统学校手球赛,各个区都有队伍参加。立星学校小学代表队获得了男子甲组第二名。戴孟军校长说:“手球让我们的孩子们变得健康、勇敢、坚强、团结。我们会继续把这个项目开展好。”


分享到:  【打印本页】【关闭窗口】