首页
>政务公开>教育新闻>本地信息
宁大五年为盐碱地输送八种海鲜助力乡村振兴

8月2日,一批金钱鱼苗从广东“搭乘”航班,正式落户河南省新乡市延津县养殖基地。这是延津这个内陆县城迎来的第8种“海鲜”。

2017年以来,宁波大学海洋学院与河南省延津县通过党建联盟等形式,持续开展校地合作。经过五年10万多公里的坚持和奔波,成功将东海青蟹在黄河盐碱地养活、养好、养多,变盐碱地为“致富田”。五年间,宁波大学党员教师还先后成功试养南美白对虾、缢蛏、美国红鱼、黑鲷、七星鲈、大黄鱼、金钱鱼等海鲜,开启内陆盐碱地水产养殖的致富模式,为服务国家乡村振兴战略贡献了高校力量。

宁波大学海洋学院党委构建的“党建+学科”双促双进工作模式,坚持以党建引领落实立德树人根本任务,引领推动“双一流”建设,引领服务国家发展战略。学校在延津县实施的“海蟹安家黄河盐碱地,盐碱瘠土变良田”科研案例,荣获国家教育部第四届省属高校精准帮扶典型项目并排名第一。“内陆盐碱地青蟹-虾-鱼-贝多营养层级养殖技术”被全国水产推广总站/中国水产学会评为全国渔业新技术2021年度优秀科技成果”。


分享到:  【打印本页】【关闭窗口】