首页
>政务公开>教育新闻>本地信息
市领导赴在甬高校宣讲省党代会精神

彭佳学在宁波大学宣讲省党代会精神


胸怀大局锚定“两个先行”奋斗目标勇担大任续写“八八战略”时代新篇

6月29日下午,省委常委、市委书记彭佳学来到宁波大学宣讲省第十五次党代会精神。

彭佳学与广大师生一起,就如何更好理解把握浙江未来发展的宏伟蓝图进行探讨交流。他说,这次省党代会是浙江迈入高水平全面建设社会主义现代化、高质量发展建设共同富裕示范区新征程,召开的第一次党代会,具有承前启后、继往开来的重大意义,取得了丰硕的政治成果、理论成果、组织成果、战略成果。大家要带着感情、带着思考、带着使命学习领悟省党代会精神,始终感恩习近平总书记的关怀厚爱,深刻感悟“八八战略”的真理伟力,全面理解推进“两个先行”、打造“八个高地”的奋斗目标,准确把握“五大工作导向”、“十个着力”主要任务的具体要求,正确认识加强党的全面领导和全面从严治党的重要作用,真正把思想精髓学到手,把实践要求领悟透,信心满怀地投入新时代新征程的伟大实践。

彭佳学详细介绍了宁波贯彻落实省党代会精神的具体行动和举措。

一是加快打造全球智造创新之都,把创新摆在现代化建设全局最核心位置,提升创新策源力、产业硬实力、人才支撑力,锻造制胜未来新优势。

二是加快打造国际开放枢纽之都,主动服务和融入新发展格局,建强大平台、大枢纽、大网络,筑牢链接内外循环的硬核支撑,锻造服务国家战略的硬核力量,拓展开放发展新空间。

三是加快打造东方滨海时尚之都,突出全域都市化、市域一体化、行政区功能化,大力推进功能布局变革、城乡品质变革,塑造现代都市新形态。

四是加快打造全国文明典范之都,以文铸魂、以文化人、以文塑韵、以文兴业,促进港城文化新繁荣。

五是加快打造城乡幸福共富之都,把缩小“三大差距”作为主攻方向,兜住民生底线,提升群众幸福感,构建橄榄型社会结构,绘就美好社会新图景。

六是加快打造一流智慧善治之都,坚持党建统领,加快构建上下贯通、高效协同的整体智治体系,全面提升市域治理社会化、法治化、精细化、智能化、专业化水平,形成市域治理新范例。

彭佳学寄语广大青年学子,强化“把小我融入大我”的情怀担当,发扬“学海无涯苦作舟”的求知精神,拿出“初生牛犊不怕虎”的拼搏劲头,涵养“只留清气满乾坤”的道德品质,立大志、明大德、成大才、担大任,以青春之我、奋斗之我,为推进“两个先行”、加快建设现代化滨海大都市建功立业。

彭佳学说,宁波大学是宁波第一高等学府,省委省政府、市委市政府寄予厚望。希望宁大落实主体责任、发扬主动精神,抢抓机遇、乘势而上,勇于争先进位、变革创新、担当使命,不断提高学校的竞争力、创新力、美誉度。市委、市政府将举全市之力支持宁波大学建设发展,推动宁大加快打造大都市“金名片”、“双一流”硬实力。

张文杰、朱达及毛才盛参加。宁波大学300多名师生聆听宣讲。


汤飞帆在宁波工程学院宣讲省党代会精神


勇当“两个先行”生动实践的先锋力量奋力谱写无愧伟大时代的青春华章


6月30日上午,市委副书记、市长汤飞帆来到宁波工程学院宣讲省第十五次党代会精神。

汤飞帆与宁波工程学院师生们分享了参加省党代会的切身感受,围绕深刻理解把握省党代会的精神实质,向大家全面阐释了大会主题、五年来全省发展历史性成就、“5大战略指引、11方面重要遵循”、今后五年工作“两个先行”奋斗目标和“八个高地”具体目标、在高质量发展中奋力推进“两个先行”的工作导向和主要任务、加强党的全面领导和全面从严治党的重大部署。宣讲中,汤飞帆结合自身学习体会和宁波发展实际,用一系列数据和事例,把过去五年全省发展重大成就和今后五年宏伟蓝图清晰地展现在师生们眼前。


汤飞帆说,学习宣传贯彻好省党代会精神是当前和今后一个时期的重要政治任务。

要切实增强政治意识和责任意识,把学习贯彻省党代会精神与迎接党的二十大胜利召开紧密结合起来,与贯彻落实市第十四次党代会、市委十四届二次全会精神融会贯通起来,迅速掀起学习宣传贯彻热潮。要始终牢记习近平总书记的殷切嘱托,坚定不移沿着“八八战略”指引的路子奋勇前进,全面贯彻省党代会战略决策,深化落实市党代会部署和市委全会要求,谋实谋细打造“六个之都”具体抓手,在践行“两个维护”、服务“国之大者”、系统塑造变革、推动区域均衡发展、社会主义民主政治建设、促进社会全面进步、全域文化繁荣全民精神富有、促进人与自然和谐共生、推进社会治理现代化、新时代党的建设中担当示范,坚持唯实惟先、实干争先,凝聚在高质量发展中加快建设现代化滨海大都市的强大合力,在全省推进“两个先行”新征程上挑大梁、当标兵、走在前。

汤飞帆希望宁波工程学院对标对表新要求新部署,坚决落实立德树人根本任务,自觉担负科技自立自强使命,主动服务地方经济社会发展,在建设高水平应用型大学上迈出新步伐。希望广大教师坚定育人初心,涵养高尚情操,勇攀学术高峰,当好青年学生成长成才的灯塔和引路人。广大青年学生要坚守理想、坚定信念,爱国爱民、担当担责,刻苦学习、锤炼本领,求真务实、崇德向善,勇当“两个先行”生动实践的先锋力量,奋力谱写无愧伟大时代的青春华章。

朱金茂、吕忠达、邵千钧、徐文姬和宁波工程学院360多名师生参加宣讲会。

市人大常委会主任、市政协主席、其他市委常委、党员副市长也分赴在甬高校开展了宣讲。


分享到:  【打印本页】【关闭窗口】