首页
>政务公开>双减动态
慈溪市崇寿镇中心小学发布“双减”假期“心”指南

“双减”之后,孩子的空闲时间多了。轻松悠闲的暑假生活开始,如何帮助孩子度过充实而有意义的假期生活呢?慈溪市崇寿镇中心小学为家长朋友和同学们设计了假期心理调适指南,从而让他们以全新的方式展现自己的风采。

一是积极进行自我调适,不向孩子传递负面情绪。家长要合理调节自己的负面情绪,保持与外界的沟通,主动关注各种积极信息。

二是给予孩子一定空间,多一些理解信任。做孩子的顾问、盟友,学会聆听,提出建议而不插手干预。学会看到孩子的优点和进步,更加包容、理解和信任孩子。

三是制定电子产品使用规则,防止孩子沉迷网络。明确使用电子产品和网络的时段、时长和内容等。同时,家长也要以身作则,为孩子做出示范和榜样。

四是觉察孩子变化并及时疏导。及时了解孩子各个阶段的心理状态,给予孩子心理上的安抚,使孩子在情感交流过程中及时得到明智的指点和引导。

五是坚持稳定的作息节奏,避免假期综合症。假期当中指导孩子健康的作息,不让孩子过度暴饮暴食。


分享到:  【打印本页】【关闭窗口】