首页
>政务公开>双减动态
奉化锦屏中学研精致思携手并进推动“双减”落地见效

奉化区锦屏中学聚焦提高教育教学质量、提高作业管理水平、提高课后服务水平等主要任务,拿出实招硬招真招,推动“双减”落地见效。

一是问需于生。反馈得反思,向行动要实效,质量分析会一直是我校实施精准教学策略的重要阵地与有效途径。为了更有针对性地对学生进行思想引领和学法指导,为学生提供量身定制的学习规划,让“老师幸福地教,学生幸福地学”这一教育理念扎根,开花结果,我校在原有制度的基础上,以问题为导向,探索出了新的形式——学习经验交流会,即年部领导、各科老师与学生面对面,倾听学生对教育教学的意见建议,进而更好地为学生成长成才提供坚实保障。

二是打造作业监测平台。学校建立作业量调控制度,校长室、教务处、段长、课后服务教师各司其职;同时利用钉钉团队空间记录作业内容,预估完成时间。单门学科作业时间合计超过一小时就会出现红色字体,进行警报,控制作业量。

三是多元化作业开发。“作业”作为教学过程中一个重要组成部分,是课堂学习的知识技能及时巩固的重要途径。“双减”之后,为减轻学生负担,作业的布置是一个抓点。作业负担不能过重,但又要保证学习质量和学生综合能力的提升,学科核心素养的培养。因此,如何根据学生情况,兼顾整体教学目标设计多元作业需要不断的开发和探索。为此,锦屏中学围绕此主题开展“多元化作业设计的开发探索”教学项目。作业“多元化”的实现途径主要包括:生活性作业、实践性作业、创新性作业、开放性作业等,让学生在解决实际问题的过程中从思想上体会到学有所用,加强主动学习意识。



分享到:  【打印本页】【关闭窗口】