首页
>政务公开>双减动态
慈溪明月书院推进“四向”课堂建设 构建“双减”下良好教育生态

慈溪市明月书院立足高水平的教育发展定位,积极创建“轻负高质”的教育生态,以“学思研教”为教学样态,扎实推进“四向”课堂建设,积极构建良好教育生态,让“双减”在明月精彩演绎。

一是德育先行,引领“正向”课堂。学校以德育为“航标灯”,以细节为“驱动器”,坚持养成教育,习惯先行,从走路、排队、吃饭……事无巨细一一指导。通过“玩转书院”,熟悉教室、办公室、洗手间等位置,加强入学适应训练。通过“童蒙养正”,了解课堂及课间礼仪,就餐文明、路队训练等日常行为规范。

二是备课为本,打造“靶向”课堂。预设教学过程,备“人”、备“书”、备“法”、备“练”,突出重点、分散难点、辨析疑点,帮助学生内化知识,活化课堂。 积极开发、整合教学资源,以融合的视野致力于改变以教师为中心的既有框架,努力拓宽学习范围,将诸多的教育资源有效集合并融会贯通,以体现“靶向”课堂的精准与实效。

三是以研促教,打磨“导向”课堂。“科研”赋能“双减”,“研”上着力,“学”有导向,“教”方显效能。打造“乐学”当先、“研教”并行的高效课堂,拓展“趣味屋”“清错场”“整理室”“学问社”“实践营”“手工坊”“群言堂”等功能课堂,实现“无边界”学习新样态。

四是作业评价,成就“双向”课堂。提出了基于学情的作业研究与设计,推出“口头表达”“实践操作”“趣味游戏”“阅读积累”“综合探究”五大系列共15类作业类型。探索优化作业管理的路径,实现“教研组甄选”“班主任协调控量”“教务处整体管理”“校长室领导”四级管理模式。试运行“作业超市”模式,推出“作业超市学生自主选择表”,充分落实作业的“育人功能”。


分享到:  【打印本页】【关闭窗口】