首页
>教育之窗>教育工会>基层工会风采
浓情端午 情满校园——宁波工程学院工会举办包粽子体验活动

五月五,是端午,五色新丝缠角粽。为弘扬端午优良传统文化,将“爱校如家”理念化为广大教职工的行动自觉,增进教职工的情感交流与合作,营造欢乐、健康、向上的节日氛围,5月26日,校工会、校美食协会、图书馆联合举办了“粽香暖人心,浓浓端午情”手工包粽子活动。

粽子是端午食俗的主角。粽子的起源,多是引用《续齐谐记·五花丝粽》里的记载:“屈原五月五日投汨罗江。楚人哀之。至此日,以竹筒子贮米,投水以祭之。”从纪念我国伟大的爱国诗人屈原,到成为节日食品,千百年间,粽子的形状、材料不断演变,极具地方特色。

为了丰富老师们的体验,工作人员准备了肉粽、碱水粽、杂粮粽、蜜饯粽四种口味的材料。活动现场50余名老师纷纷交流着家乡包粽子的习俗,一些经验丰富的老师麻利地拿起粽叶,双手翻飞,一旋、一填、一折、一系,动作行云流水,转眼就包好了一个个棱角分明、扎实有型的三角粽、四角粽、长条粽,引来赞声一片;一些年轻老师第一次包粽子,不断讨教和尝试,从相互打趣到渐渐有模有样,也是成就感满满。

一片欢声笑语中,粽香悠悠飘起,第一批粽子煮好出锅,老师们品尝着自己的成果,互道“端午安康”,透露的是对健康生活的追求,对爱国爱校情怀的赞扬。通过本次活动,不仅弘扬了传统文化,营造了浓厚的节日氛围,还增进了老师们之间的协作互动,增强了大家对学校的凝聚力和向心力。


分享到:  【打印本页】【关闭窗口】