首页
>政务公开>教育新闻>本地信息
“学校帮你带娃”!海曙暑期托管服务再度开启

暑假将至,“谁来带娃”又成了不少家庭的难题。6月27日,据海曙区教育局表示,沿袭去年暑托班服务热潮,海曙区2022年义务教育阶段学生暑期托管服务工作暨“亲青课堂”暑托班项目将再度开启。

去年,海曙区率先试点开展暑期托管工作,取得了良好反响。今年,该区在此基础上全面开展义务段学生暑期托管工作,灵活采取学校间协同、学校社区协同、学校基地协同等多种方式,接受学生家长自主自愿报名,做到有条件的学校全面开展、有需求的学生全面覆盖。据了解,今年暑期托管主要面向辖区范围内小学1-5年级、初中7-8年级的义务段在校学生开展,鼓励面向小学、初中毕业班级学生开展,优先满足进城务工人员随迁子女、留守儿童、双职工家庭等群体的就近就便托管服务需求。其中,“亲青课堂”暑托班主要针对小学段非毕业班学生。

今年的暑期托管服务将分两期展开,首期为2022年7月4日-7月8日与2022年7月11日-7月15日,第二期为2022年8月15日-8月19日与2022年8月22日-8月26日。每天开始及结束时间将与家长正常上下班时间相衔接,便于家长接送,具体由各校结合实际安排。

暑期托管服务参照校内课后服务模式开展。在基本托管服务方面,学校为学生提供学习和运动场所,开放自习室、图书馆、阅览室、运动场馆等资源,组织安排学生做作业、自主阅读,对个别学习有困难的学生进行答疑。在素质拓展服务上,学校可结合实际,利用当地红色教育基地、博物馆、文化馆、科技馆、少年宫、青少年活动中心等社会教育资源,统筹实施体、艺、美、劳、科技类兴趣课程,开展文体活动、社团活动、劳动教育实践和职业体验或小型比赛等,进一步增强学生综合素质,提升学生体验式学习能力和身心健康水平。其中,每天应组织1小时以上体育活动。

暑期托管服务经费保障遵循公益普惠原则,托管服务收费标准50元/人·天(不含中餐费),由学校按实收取,学生在校期间午餐由学校统一供应,按照平时就餐标准收取费用。对建档立卡等家庭经济困难学生免收相应费用。 

值得一提的是,今年海曙区暑期托管服务首次采用宁波课后服务综合管理系统平台进行线上报名。



分享到:  【打印本页】【关闭窗口】