首页
>政务公开>教育新闻>本地信息
奉化中小学健康促进行动关注乡村美育

6月29日,宁波市第十三届青少年视觉艺术创意大赛乡村公益行暨奉化区艺术展示活动正式开幕。市教育局党委委员、副局长胡斌到场观摩。奉化区教育局党委委员、副局长陈鲁焕等陪同。

作为奉化区中小学健康促进行动之一,该区中小学生在活动中展出了880多件艺术作品,展现乡村美育成果,也向党的生日献礼。

奉化区教师进修学校美术教研员、区美术家协会主席邱积钏向记者介绍了开展艺术展示活动的初心:“本次活动的主题是‘乡村美育·同心创彩’。在七一前作集中展示,既是对活动的一次回顾,也是向党献礼。这次活动规模比较大,遴选出880多件学生作品,有蓝晒、传拓、剪纸、布艺等多种形式。作品紧扣共同富裕等时代主题,也坚持根植中华优秀传统文化深厚土壤。”

“乡村美育,同心创彩” 宁波市第十三届青少年视觉艺术创意大赛乡村公益行暨奉化区艺术展示活动由宁波市综艺教育指导中心、市青少年宫、奉化区教育局、区文联、区文广旅体局、区关工委联合举办,得到了中小学的热情响应。19所学校26个美育项目2000余件学生作品参与活动。3月至今,已有100多幅优秀作品走进校园巡展、25门特色课程逐一线上展示、百名艺术家走进乡村学校课堂,努力用艺术点亮乡村孩子的童年。

奉化区莼湖中心小学学生杨永逸在现场绘制海洋主题油画作品。她表示,学校每周三都有拓展课,总共有2节,学校会根据学生的喜好来“定制”。“我选择的是油画,有时候画海鲜,有时候画渔船,跟家乡息息相关,我们都很喜欢画。”

参展的艺术项目在地域题材挖掘、材料属性转换上体现了思想性和艺术性的高度结合,在作品意蕴营造、品质把握和造型语言创新上精益求精,体现了较高的艺术水准,反映了该区美育特色课程开发与实践的丰硕成果,也诠释出少年儿童对美好生活的感受与追求。

展示活动在奉化博物馆举行。展览活动将从6月29日起,一直持续到8月12日。



分享到:  【打印本页】【关闭窗口】