首页
>政务公开>教育新闻>本地信息
余姚:172所幼儿园提供暑期假日托服务

为有效破解幼儿园“放学早、接送难、无人管”等难题,日前,余姚市教育局、余姚市财政局、余姚市发改局和余姚市人社局联合印发《余姚市幼儿园托管服务实施意见(试行)》,明确余姚市幼儿园将基于家长自愿原则,提供以晚托和假日托为主的放学后园内托管服务。

托管服务对象为放学后家长接送有困难、节假日托管有需求的幼儿。托管内容以提供看护服务为主,也可充分利用园内专用教室、班级区域、户外场地等资源开展符合幼儿身心发展的游戏活动,包括创意美工、绘本欣赏、韵律游戏、经典诵读等拓展性课程,尽力丰富幼儿托管期间的学习与生活内容,严禁传授小学化教学内容。

假日托服务将于今年暑假先行开展,托管时间为7月10日至8月20日,一般为6周,具体由各幼儿园根据实际情况决定。假日托按日收费,标准为正常保育费日托标准(每月按22天计算)的130%。据余姚市教育局统计,目前,该市提供暑期假日托服务的幼儿园共172所,吸引了近1.6万名幼儿报名。

9月新学期开学后,各幼儿园还将提供晚托服务,服务时间原则上为1小时左右,一般在17:15结束。晚托服务按每生每学期1200元收费,每学期一次性收取(也可以按月收取),不得跨学期预收。

余姚市教育局要求,各幼儿园的托管服务项目、对象、时间、内容及收费标准等要全面公开,自觉接受监督。坚决禁止幼儿园借托管服务名义高收费、乱收费;校外培训机构一律不得进入幼儿园组织实施托管服务,坚决禁止幼儿园借托管服务名义与校外培训机构联合办班。此外,要严格实行审核备案制,落实包括安全防范措施等在内的服务方案,报余姚市教育局备案审核。


分享到:  【打印本页】【关闭窗口】