首页
>政务公开>教育新闻>本地信息
小学一年级花样期末考,海曙这所学校“考”了七天

"青蛙唱歌、荷花开放、树叶飘落、萤火虫飞舞,这四个现象中,哪一个不能在夏天常常看到?"

"一个西瓜20元4角,一个冰淇淋6元,一碗绿豆汤4元5角,一碗酸梅汤5元,小朋友,你想吃哪个?该怎么付钱呢?想一想,然后从桌上的这些人民币中找出你该付的钱,摆给老师看一看。"

这是6月27日宁波市海曙外国语学校小学一年级的期末考题目。当天,该校一、二年级学生参加了"夏日风情"期末游园测评。而这只是孩子们"期末考试"的一个环节,记者了解到,为探索更科学的素养评价方式,该校于期末之际对孩子们设计了为期七天的项目化学习和综合性评价。

据介绍,自6月21日起,"海外"一、二年级的孩子们学习了二十四节气的起源,并对"立夏""小满""芒种""夏至""小暑""大暑"六个夏日节气进行了系统的专题学习,体验了"制作消暑扇""学习手势舞""绘水稻生长图""绘制立夏蛋""烹制苦菜"等与夏日节气相关的实践活动,实现了语文、数学、音乐、美术、科学、劳动等全学科的融合。

27日的游园测评中,任课老师们在学校体育馆摆起了摊位,"立夏"、"小满"、"芒种"、"夏至"、"小暑"、"大暑",一个摊位对应一个节气,孩子们需要在每个摊位前完成一项测试,或读一段美文,或背一首古诗,或找一项不同,或买一样冷饮等。这些过关项目,不仅考学生的识字、阅读等学科知识,也有对思维能力的考察。如在青蛙唱歌、荷花开放、树叶飘落、萤火虫飞舞四个现象中找不同,考的就是一种语文思维能力。

"我们以课程标准为依据,立足学生的知识点和能力点,着眼于学生真实的生活情境,精心设计了符合学生年龄特点的‘二十四节气之夏日风情’期末项目化学习活动。"海曙外国语学校青林湾校区小学教导主任徐晓青介绍,游园测评化"考"为"玩",项目化学习给孩子们沉浸式的学习体验,学习过程中,依据学生的参与态度、参与能力、参与结果,结合学生自评、同学和教师的意见,进行综合性评价。"‘双减’之下,学科融合、学用结合、以评促学,我们致力于寻求更科学、更高效的素养评价体系。"



分享到:  【打印本页】【关闭窗口】