首页
>政务公开>教育新闻>本地信息
2022年宁波市义务教育阶段学校招生报名时间确定

2022年宁波市义务教育阶段学校招生报名时间公告

经研究,2022年宁波市义务教育阶段学校招生报名时间确定如下:小学7月2日-5日,初中7月6日-9日。现予以公告。

符合入学条件的适龄少年儿童家长可在上述日期每天7:30-22:30登录浙江政务服务网或浙里办APP进行入学报名。

宁波市教育局

2022年6月28日


2022年宁波市义务教育阶段学校招生工作补充问答

2022年宁波市义务教育阶段学校招生入学政策已于今年1月28日发布,招生报名将于7月2日开始,现将有关招生政策及安排补充解答如下:

01今年招生工作具体时间安排


02宁波各区(县、市)招生服务联系方式

注:咨询、举报电话在工作时间开放。

03今年宁波市“公参民”学校如何招生?

根据省、市规范治理“公参民”学校专项行动有关规定,我市“公参民”学校今年转为公办学校的,设置过渡期,可继续按原方式招生,招生范围、报名及录取等与今年民办学校招生相同。具体学校见各区(县、市)招生文件。

04今年招生的市属义务教育阶段学校有哪些?

今年招生的市属义务教育阶段学校包括:宁波华茂外国语学校(小学部、初中部),宁波至诚学校(初中部),宁波外国语学校(初中部),兴宁中学(初中部)。以上学校招生范围为市中心城区(海曙、江北、鄞州、高新区),招生办法按照民办学校招生办法执行。

05招生不足的民办学校可以跨区补招吗?

今年民办学校严格在学校审批机关所在的行政区域内招生,不再设置跨区补招。

06如何更好保障符合条件的随迁子女平等接受义务教育的权利?

继续严格执行随迁子女义务教育阶段入学“两为主”“两纳入”政策,落实流入地政府主体责任,坚持以在义务教育公办学校就读为主,由流入地政府按照规定的入学条件,保障随迁子女入学需求。其中,为全面贯彻义务教育由国家统一实施的要求,强化政府责任,确保义务教育公益属性,按照公平普惠、平稳有序、公开透明的原则,通过政府为符合条件的适龄儿童购买学位服务的方式,让适龄儿童更好享有义务教育基本公共服务。

政府购买学位服务的对象为本人或父母一方(法定监护人)依法获得当地居住证、经当地政府统筹安排在居住证颁发地民办学校就读的学生。对进城务工人员随迁子女占比较高的民办学校、留守儿童占比较高的民办寄宿制学校、已有住宅小区配套建设但暂不具备转为公办学校条件的民办学校,应优先纳入政府购买学位服务的范围。



分享到:  【打印本页】【关闭窗口】