首页
>政务公开>教育新闻>本地信息
2021-2022中国宁波青年大学生创业大赛总决赛今日开赛

  行业赛现场,选手进行路演。

  甬城六月,万物并秀,生机盎然。“双创”的浪潮再一次澎湃而起,让宁波这座滨海城市焕发出新的活力。“甬上乐业创享未来”2021-2022中国宁波青年大学生创业大赛自去年5月启动,历时一年多,奔赴六大城市,寻遍乡村角落,经历层层选拔,终于迎来最后决战。6月28日、29日,15个行业赛项目和10个“乡村振兴”专项赛项目将在甬江之畔的宁波文创港上演巅峰对决。

  春种一粒粟,秋收万颗子。自2015年首届大赛举办以来,累计3643支团队参赛,310余个获奖项目先后在宁波落地,创业“火种”在这片热土上持续燃烧。越来越多的海内外人才经由这个平台,跨越山川大海,踏上追梦奋斗新征程。

  大赛连续举办数届,不少优秀项目落地宁波。

  两大赛道,两场决赛亮点纷呈

  2021-2022中国宁波青年大学生创业大赛由宁波市人力资源和社会保障局主办,宁波市就业管理中心(宁波市创业指导服务中心)承办,各区(县、市)人力社保局、有关开发区(园区)人力社保部门协办。与以往不同的是,本次大赛分为行业赛和“乡村振兴”专项赛两大板块,两个赛道分别征集评比,总决赛也分两场进行。

  行业赛聚焦智慧生活、智能制造、智联装备三大领域,在去年7月至10月间,先后奔赴武汉、福州、西安、上海、长沙、南京6个城市举办初赛,共吸引300余个项目报名参赛,80个项目进入激烈的现场角逐。去年11月,三场行业赛决赛在海曙、江北、奉化分别打响,最终15个优秀项目杀出重围,入围总决赛。

  为运动员保驾护航的“运动赛事保障专家”、监测城市管网脉络的“智慧城市管网感知解决方案”、可在无人值守区域监控火情的“早期火灾报警用激光雷达监控系统”……这些项目涵盖医疗健康、数字经济、节能环保、新材料、网络通信、物业服务、社交服务等领域,既有最前沿的高新科技,又涵盖接地气的衣食住行,运用物联网、大数据、云计算、人工智能等新技术、新手段,将科技带来的便利渗透到生活的方方面面。

  值得一提的是,本次大赛首次创新设立了“乡村振兴”专项赛,为带活乡村经济、实现“共富梦”全力助跑。自去年12月开展项目征集以来,各区(县、市)通过举办比赛、报名推荐等多种方式,在乡村田垄间选拔优秀的青年创业项目。经过专家评定,10个创意中透着“泥土芬芳”的拔尖项目脱颖而出,将站上总决赛的舞台。

  “这些项目不仅体现了地域特色,带动乡村产业发展,还在促进节能减排、推动绿色发展、弘扬文化传承、带动村民就业创业、促进群众增收等方面有一定规模和社会影响力。”大赛相关负责人介绍,入围“乡村振兴”专项赛总决赛的项目涉及农牧渔业、医药、电商、文创、非遗传承等多个行业领域,有效整合了农村闲置资源,带动村民就业,为乡村发展注入新活力。

  为创业青年搭起筑梦平台

  “来参加这次大赛,主要是为了让更多人了解我们的项目,让评委专家和投资人关注到我们。” “构城·安山人文聚落”项目的联合创始人之一张小晨说。2018年,她和一群设计师朋友想要在乡村拥有一个属于自己的“桃花源”,便打造了这个乡野人文社区。花香自有蝶飞来,社区渐渐吸引了更多艺术工作室入驻,形成了设计艺术为主题的聚落,“新村民”有百来人,为乡村带来了人气和新业态。

  参赛选手中,像张小晨这样将梦想根植于阡陌间的创业青年不在少数,大赛不仅为他们搭建了展示自己的舞台,带来了关注与流量,也让他们看到了彼此的身影。

  “希望吸引更多的农村创业者”是“莓好农创筑梦乡里”项目创始人赵洁的愿望,她所打造的“莓好农创园”不仅是一个主打休闲旅游的草莓乡村基地,还是一个培育、孵化更多“农创青年”的平台。

  在决赛前夕,一场名师坐镇的赛前培训为参赛选手带去了不少干货。大赛方邀请中国青年创业导师、浙江大学MBA研究生创业实践导师柳荣军对参赛项目成员进行了“一对一”辅导,帮他们打磨商业计划书、路演内容,助选手们圆梦总决赛。

  “内容很充实,但讲的时候要抓住主线。”柳荣军这样评价“莓好农创筑梦乡里”项目,他对许多项目给出建议,一定要梳理好商业模式、业务结构,突出自己的品牌特色,让评委在5分钟时间里能对项目有清晰的认识。

  为了扶持项目成长,大赛还为获奖者准备了丰厚的奖励资金。行业赛将评选出金奖3名、银奖5名、铜奖7名,分别给予10万元、5万元、2万元的奖励;“乡村振兴”专项赛将评选出金奖1名、银奖2名、铜奖3名、优胜奖4名,分别给予10万元、5万元、2万元、1万元的奖励。

  “希望得到投资人的青睐”“想要得到专家的指导”“希望结识更多志同道合的人”……带着这些期许,大赛正为创业青年打开交流、展示和成长的大门,带领他们走向更好的未来。

  创新土壤结出累累硕果

  本科毕业于清华大学、研究生毕业于美国弗吉尼亚理工大学的余峰,在2015年创办了宁波微鹅电子科技有限公司。2016年,他携“第二代(高频磁共振)无线充电技术”项目参加了中国宁波青年大学生创业大赛,并获得了大赛总冠军。

  赛后,“微鹅科技”收获了各界青睐,被认定为市政府重点引进的高新技术创新项目,各类政策支持和投资者纷至沓来。目前,公司已获得三轮社会资本投资,估值数亿元人民币。

  “这些年,宁波的创业环境越来越好了,希望有更多创业者能在宁波实现自己的梦想。”多年来,像余峰这样通过这项大赛崭露头角的优秀创业青年不在少数。

  作为宁波人力社保部门倾力打造的创业交流盛会,中国宁波青年大学生创业大赛自举办以来,充分发挥“以赛带引”实效,先后在全国17个大中城市举办48场分赛,足迹遍布17个城市,国内80余所高校,吸引了3643个优秀项目参赛,310余个项目落地宁波。不知不觉间,墙下笋成出林。

  这些通过赛事发掘、引进的优质项目,契合本地产业发展方向和地域特点,为我市产业结构转型升级、推进高质量发展不断注入“源头活水”。

  由复旦大学博士后蔡健明创立的中清生态环境宁波有限公司,曾在2019-2020中国宁波青年大学生创业大赛上斩获金奖。公司自主研发的碳捕集协同深度脱氮关键技术,解决了困扰水务行业多年的卡脖子问题。项目引进落地后,公司承接了更多来自全国各地的生态环境治理业务,还被评选为“北岸精英”人才项目,享受优厚的政策补贴。

  “大赛不仅为我的项目提供了宝贵的展示机会,还让我认识了很多朋友,得到了很多锻炼。”说起这项赛事带来的收获,蔡健明感激满满。

  赛场内外,宁波的创新土壤日渐肥沃。2019年以来,我市累计举办各类创业活动超120期,服务创业者超3.8万人,通过开展大学生创业大赛、创业新秀评选等形式多样的特色活动,不断加大提升创业政策扶持力度和精准度,积极鼓励大学生创新创业。

  风劲好扬帆,奋楫正当时。宁波为广大创业者提供了机遇和舞台,助力有为青年迎风破浪,向梦而飞。

  (陈慧慧任社文/图)



分享到:  【打印本页】【关闭窗口】