首页
>政务公开>教育新闻>本地信息
奉化莼湖中心小学“周末成长营”陪伴农村隐性失陪儿童

体验一日书店管理员

周末在家干什么?看电视?上网?写作业?奉化莼湖中心小学给出了不一样的答案——周末成长营。

莼湖中心小学地处滨海,是一所农村小学。学生中有六成左右随迁子女,父母忙于工作,无暇陪伴孩子,导致不少学生成为“隐性失陪儿童”。“长期缺少父母的关爱和陪伴,会导致孩子周末生活单一、精神世界贫瘠、自主实践匮乏等问题。”副校长王凯端说,“我们就立足学校海洋文化特色,开设了‘周末成长营’,丰富下孩子们的周末生活。”

据介绍,奉化区莼湖中心小学从2017年起探索“周末成长营”活动,采取“学习+体验+实践”的模式,开展“引领型、合作型、共情型、自立型”等活动,教师们以志愿服务的形式参与进来,帮助农村“隐性失陪儿童”健康成长。

“目前,我们的活动有‘周末亲子阅读、父母职业体验、街头生存挑战’三大类别,有兴趣的孩子自愿报名,周末有教师志愿者带着孩子们‘边玩边学、边学边成长’。”负责教师王碧瑶介绍道。在“双减”背景下,学校今年已经开展了“蟹”逅周末、一日书店管理员等活动,惠及学生500余人。

“周末亲子阅读”活动在滨海新区三味书屋开展,离学生居住地近,方便家长带着孩子一起参加。朱晖和王雪亚、鲍佳铭、丁含笑等教师轮流服务,和家长、孩子们商量后,每周日9:00—11:00指导家长带着孩子开展高质量陪伴阅读。“参加了亲子阅读后,知道了孩子喜欢读哪些书,……”家长吴亚红参加亲子阅读的感受。

“父母职业体验”活动带领孩子们赶小海、下工厂、进消防、学插秧……体会各行各业的艰辛与不易,培养孩子们吃苦耐劳、团结协作的精神,也让孩子们对父母有了更多理解。学生沈楚涵参加了“赶小海”活动,花了30分钟才抓到一只螃蟹。“‘赶小海’没有想象中的容易,我们都出了一身汗。”学生沈楚涵说道。最初的新鲜劲过后,赶海的辛劳让学生们感触很深:“做每一项工作都需要毅力”“爸爸妈妈每天工作真的很辛苦”“我们要认真做事,更要珍惜劳动成果”。

“街头生存挑战”关注的则是孩子们的沟通交流能力。教师志愿者带着他们走进莼湖街头,分组分工,餐馆打工、推销员等生活实际场景。

学校的探索取得了丰硕成果,该校是全国少先队实践活动基地、浙江省少先队优秀大队、宁波市乡村少年宫,还在2022年奉化区新时代文明实践志愿服务项目大赛凭借《周末成长营—关爱农村“隐性失陪”儿童志愿服务》创新项目获大赛唯一金奖。

除教师志愿服务外,该校也正通过“比比谁跳得多”“我们一起来跑步”“核心练习也重要”等网上亲子运动打卡项目,带动家长有效陪伴孩子,构建良好的亲子关系。

校长王昌杰说:“我们将坚持‘悦纳如海、勇进如潮’的办学理念,通过‘周末成长营’相关活动培养孩子敢闯、敢拼的海性品质,不仅让农村的孩子也有精彩周末,也带动家长有效陪伴孩子健康成长。”



分享到:  【打印本页】【关闭窗口】