首页
>政务公开>教育新闻>本地信息
宁波奉化滕头学生基地:综合实践促幼小衔接

“立正、稍息、向前看!”近日,浙江宁波奉化区滕头学生社会实践基地迎来了奉化区第一实验幼儿园大班的孩子们。他们在两天一晚的时间里全面体验了该基地推出的“勇敢者之旅”项目,身着迷彩服,变身小军人,体验了队列训练、内务整理、独立用餐、体能训练、急救包扎、独立就寝等众多项目,还学会了自己搭帐篷。

图为孩子们在基地教官的带领下进行体能训 蒋成 摄.jpg

孩子们在基地教官的带领下进行体能训 蒋成 摄

图为孩子们在基地体验体能课程 蒋成 摄.jpg

为孩子们在基地体验体能课程 蒋成 摄

“一穿上军装,所有的行为都被环境和气氛感染了,孩子们的声音非常响亮,可以感受到他们满满的自信。”奉化区第一实验幼儿园园长葛亚荇说,幼儿园只有一位男老师,实践基地专业的教官队伍可以弥补幼儿园男教师少的不足,培养孩子们勇敢、自信、不怕苦、不怕累的精神。

“在大班毕业之际,不少幼儿园都有‘勇敢者之夜’的尝试,相比幼儿园,基地有专业的师资和课程优势。”宁波市奉化区滕头学生社会实践基地主任王盛龙介绍,此次率先在省内开设面向幼儿的“勇敢者之旅”项目,可以增强幼儿独立自主、勇敢无畏、团结协作的能力。

图为孩子们在基地体验体能训练 蒋成 摄.jpg

孩子们在基地体验体能训练 蒋成 摄

图为孩子们在基地体能训练中挑战自己 蒋成 摄.jpg

孩子们在基地体能训练中挑战自我 蒋成 摄

奉化区滕头学生社会实践基地是一家集研学旅行、劳动实践、军事训练、生活体验于一体的学生综合素质实践基地。当前,基地为不同年龄段学生设计并开设了五大类共百余门研学课程。

“在‘双减’背景下,基地着眼于学生的全面发展努力做好‘加法’,通过综合实践培养学生的意志品质、行为习惯、兴趣特长和责任担当。”王盛龙介绍,此次推出的“勇敢者之旅”项目是基地将综合素质教育向学前教育阶段延伸的一次全新尝试,将学生的“核心素养”培养前移至学前段,有效促进幼小衔接。

图为孩子们在基地自己搭建的帐篷里独立就寝 蒋成 摄.jpg

孩子们在基地自己搭建的帐篷里独立就寝 蒋成 摄

“帮助幼儿科学做好入学准备教育,是幼儿园教育的重要内容。”奉化区教育局学前教育科负责人董春丽表示,根据大班幼儿即将进入小学的特殊需要,围绕社会交往、自我调控、规则意识、专注坚持等进入小学所需的关键素质,滕头学生社会实践基地推出的大班段“勇敢者之旅”活动,是科学幼小衔接的一次有益尝试。

据了解,从今年5月以来,奉化区滕头学生社会实践基地已接待了奉化区14所幼儿园970名幼儿前来体验该项目,明年计划逐步拓展至全区所有幼儿园,积极探索幼小衔接的新途径。(中国教育报-中国教育新闻网记者 史望颖 通讯员 蒋成)

作者:史望颖 蒋成



分享到:  【打印本页】【关闭窗口】