首页
>政务公开>教育新闻>本地信息
毕业前,北仑这所小学的孩子们收到了一份记录成长的礼物

“哈哈,一年级时的小不点,现在长得比老师还高!”

“你前几年还是小胖墩!你一年级的时候好小只啊!”

6月20日,北仑区大榭一小6年级的172名毕业生们,每人都收到了一份来自学校的“特殊礼物”——10张在小学不同年级时拍摄的个人照。他们有的小心地将照片收好,放进书包,有的兴奋地互相交换传看,感受自己和同学们6年间的成长与变化。

北仑区大榭一小依海湾而建,环境幽美,涛声伴着读书声,儒学文化氤氲。春夏交替季节,校园里的一棵樱花树是同学们的最爱,在教学楼各个楼层上课的孩子们透着窗户,都能看到绽蕊怒放的樱花,闻到弥漫的清香。每年樱花盛开时,学校的政教处李崇高老师和教务处吴学军老师会为全校的1000多名同学在樱花树下拍下个人照片。6年下来,每个同学都在大树下留下了至少6张记录着个人小学生涯中成长的照片。

学校1000多名孩子,1000多张照片,每次拍照,都需要花费一周的时间。虽然辛苦,但李崇高却“乐此不疲”。他说,“爱的教育是我们学校德育的主旋律。小学是孩子们最难忘的童年时光,校门口的樱花树花开花落,迎接一位位新生,送走一届届毕业生,见证着我们学生慢慢成长,是值得纪念的。”

在学校的电子照片库中,每个同学的照片都被细致地分档保存着,每张照片都精确地标注着孩子们拍摄时的年级、拍摄时间等。照片中,不同的动作、表情、神态、穿着也记录着孩子们不同的心境。每逢毕业季,大榭一小都会将每个同学这些年的照片印刷出来,作为“毕业礼物”送给大家。同学们在班级里,在樱花树下相互传看照片,感叹彼此六年间的模样变化,回忆着六年小学生活的点点滴滴、美好瞬间。这份毕业礼物,也成为了许多孩子十分珍视的“青春纪念册”。大家都表示要好好保存这些有意义的照片,将它们视作最美好的回忆。

老家在山东省的602班毕业生闫诗涵对班主任方露老师说,毕业后自己就要回老家读书了,心里很舍不得同学和老师。她会带着这10张照片回去,想老师、同学和母校时就拿出来看看,回忆在小学时的美好时光。

“在每年春天为学生和樱花树拍照,是学校德育教育、生命教育的一种尝试。旨在让孩子和家长们看到自己每一年的点滴成长与变化,感受生命成长的过程。”德育副校长胡舜佩表示。“活动在学校已经坚持了7年,逐渐成为了一种校园文化、学校传统,受到师生和家长的欢迎。学校会将这项温馨且充满情感的活动延续下去,给即将毕业的孩子们更多暖心的回忆。”



分享到:  【打印本页】【关闭窗口】