首页
>政务公开>教育新闻>本地信息
江北区这所小学将游泳纳入结业考试项目

6月22日下午,宁波市江北区甬江实验学校的游泳馆里正在举行一场别开生面的毕业考——游泳毕业考。他们是该校的首届小学毕业生,这次考试也是对学校游泳特色课程开设一年的检阅。

游泳作为一项基本生存技能,备受重视。对于孩子而言,越早掌握游泳技能越有益。面对游泳日益“普及化”“热门化”趋势,甬江实验学校充分利用学校室内常温游泳池,将“让每个学生都要学会游泳”作为一项重点工作,于2021年10月,学校将游泳引入体育课堂,设为必修课程,成为宁波市率先体验“游泳进课程”的学校之一。

为保证实施效果,学校设计了课程体系,配强师资。

学校明确,每个学生在小学阶段至少修满24课时,在内容模块上,包括游泳安全知识,熟悉水性,游泳技术动作和水中自救知识;在教学时序上,1-3年级以憋气、换气、熟悉水性为主,4-6年级学习掌握游泳技术动作,如跟边漂浮、蛙泳腿、转身等基础技能,7-9年级以蛙泳训练和增强耐力为考核项目,在学生完成小学、中学学业的同时,完成个人《游泳综合素质评价》。

学校游泳队的教练,是宁波市水上(游泳)运动学校的专业游泳教练团队。

除了常规的游泳课,为了满足学生对游泳的兴趣、激发他们的天赋,学校以“双减”为契机,开设小学游泳兴趣课、游泳社团等,为热爱游泳并且有意愿参加更为系统、专业化训练的学生提供更好、更有效的教学模式。此外,还采取“游泳技能”和“防溺水知识”的考核形式,让学生的安全意识和技能不断强化。



分享到:  【打印本页】【关闭窗口】