首页
>政务公开>教育新闻>本地信息
关于中考中招 接下来的日程安排都在这里

  6月17日,走出中考考场的考生。记者张培坚摄

  6月21日,参与第一批次志愿填报的中考考生和家长们,已经在第一轮的志愿填报中,做出了自己的选择。那么接下来,关于中考中招还有哪些时间节点,要注意些什么呢?记者根据宁波市教育局的政策文件和解读,进行了整理。

  25日16:00后查成绩

  26日17:00后查第一批次录取结果

  6月25日16:00后公布中考成绩,考生和家长可通过三种方式查询:

  1.通过宁波市教育考试院微信公众号,在菜单栏中找到“中考查询”按钮,并按提示完成手机号码验证,即可订阅2022年中考成绩。等成绩一公布,便会以短信方式将成绩发送到注册手机上。

  2.通过宁波智慧教育APP、宁波市民通APP、12580查询。

  3.通过宁波市教育局官网(网址:http://jyj.ningbo.gov.cn/)—教育服务—宁波市城区中考成绩查询。

  6月26日17:00-6月27日8:00,可进入中考中招网,查询第一批次录取结果。如果第一批次被录取,则不再进入后面的志愿填报流程,如果第一批次未被录取,则进入定向分配和统招批次志愿填报。

  6月26日17:00,普高剩余招生计划和考生未录取名次号,均可查询。

  27日-28日第二批次志愿填报

  30日查询第二批次录取结果

  6月27日8:00-6月28日17:00,第二批次志愿填报。填报项目包括普通高中定向分配招生(1个志愿)、普通高中统招(6个平行志愿)和中等职业(技工)学校统招(10个平行志愿)。

  6月30日,可查询第二批次录取结果。

  如果这一轮依然有同学没有被录取,还有一次机会,7月2日8:30-17:00,尚未录满的学校将进行征求志愿填报。7月3日,考生可登录系统查询结果。至此,本年度普通高中招生结束。

  定向分配志愿这样录取

  在第二批次志愿填报中,定向分配备受关注。2022年,市直属普通高中定向分配计划2220人,比去年增加440人,增幅24.7%。日前,各区和直属初中的定向分配人数均已划定,接下来,符合定向分配招生报名资格且没有被自主招生录取的考生,可以在中考成绩发布后依据自己的中考成绩,结合各普通高中定向到自己初中学校的名额,自主选择填报1个定向志愿。

  那么,定向分配招生是如何录取的呢?

  根据市教育局的文件和解读,定向分配招生是先划定一所普通高中的录取基准分数线,然后在各初中学校分别录取。

  首先在报名效实中学、鄞州中学、宁波中学定向志愿的考生中,分别按照各校定向分配招生计划的1.5倍划定录取基准分数线,然后对不同初中学校分别实施择优录取。若有初中学校在基准分数线以上没有学生录取,可下降10分,录取不超过1名学生(如同分按相关顺序规则录取1名,下同)。

  其次是在报名宁波二中、宁波外国语学校、鄞州高级中学、惠贞书院、姜山中学定向志愿的考生中,分别按照各校定向分配招生计划的1.8倍划定录取基准分数线,然后对不同初中学校分别实施择优录取,若有初中学校在基准分数线以上没有学生录取,可下降20分,录取不超过1名学生。

  比如:2022年效实中学(东部)定向分配计划216人,在填报效实中学(东部)定向志愿的学生中找到第324人(216×1.5),这名考生的中考成绩即为效实中学(东部)的录取基准分数线。若志愿填报学生不足324人,则最后1名考生的中考成绩即为效实中学(东部)的录取基准分数线。若志愿填报学生较多,第324名考生的中考成绩较高,导致学校定向分配招生录取率低于80%,则根据实际情况适当调整录取基准分数线,保证定向分配招生录取率达到80%以上。定向分配招生录取的剩余名额,计入各普通高中学校统招计划。

  宁波晚报记者王伟



分享到:  【打印本页】【关闭窗口】