首页
>政务公开>教育新闻>本地信息
海曙一小学校园上演交响乐盛宴,让音乐艺术育心智、伴成长

近日,海曙区高桥镇中心小学举行了一场交响乐团汇报音乐会,参加演出的都是该校小学生。

近一个小时的演出,小乐手们演奏了9首曲目——《红旗颂》《红色娘子军》《贵族的气息》《第二圆舞曲》《变形金刚》主题曲......展示出弦乐的连绵、铜管的震撼、木管的委婉、打击乐的轰鸣交织,将他们心中的艺术种子开成了花。

高桥镇是一个位于海曙区西北部的城郊小镇,就连学校老师都笑称自己的学校是一所农村小学。但这个小学却组建起了一支浙江省为数不多的小学生交响乐团,为孩子们接触高雅音乐艺术打开了一扇大门,把“美”的种子潜移默化地播撒在孩子心中,让音乐育人心智、陶冶情操。

“东拼西凑”成立第一支交响乐团

“别看现在的高桥镇这么美,15年前这里就是农村,周边都是农田。从一开始只有10余人的小提琴兴趣小组,到如今有一支交响乐团;从一开始的招生需要老师上门给家长做思想工作,到如今得到家长的信任和支持……我是看着学校的乐团一步步成长起来的,真的太不容易了。所以每每听到孩子的演奏,我都会热泪盈眶。”高桥镇中心小学副校长唐丽琼说。

据悉,在“五育并举”的教育理念下,高桥镇中心小学十分重视美育课程的建设,通过艺术素养的提升,培养“阳光、向上、高雅、卓见”的学生。经过多年的积累,学校用“东拼西凑”的方式终于在两年前组建成一支有65名成员的双管制小学生交响乐团。

目前,该校有20多个不同的器乐社团,每天都有20多名外聘的音乐老师来学校教学,他们大多来自宁波市音乐家协会。孩子们在校园里就能享受到优质的音乐教育资源。

每年都从一年级新生中招乐团成员

因为乐团数量多,走在校园里,总能听到悠扬的乐声。每天早晨,是管乐、打击乐学生的训练时间,中午则是弦乐类社团的训练时间。每周四次专业课,每周两次乐团排练课,每周末一次面向部分学生的小课,整个乐队的训练模式形成了常态化和梯队化。

“我们从新生入学开始就招收新乐团成员,通过自愿报名和专业老师选拔相结合的方式进行,十月中旬开始分班授课。基本5至10个孩子配备一位专业老师,小班化教学。”学校政教处副主任、弦乐指导老师史文博说,从三年级起,乐团会选拔部分优秀的孩子参加排练,学生进入乐团后,每周除专业课外,还会增加两次排练课。家长和孩子们也十分珍惜入团机会,每次排练都非常积极。在训练的过程中,孩子们的综合素养得到了进一步的提升。

事实上,乐团里还有不少六年级学生,即使在紧张的学习中,他们依然坚持参加排练。 坚持学大提琴六年的俞莹同学幸福地说:“我一开始学琴时,妈妈给我买的大提琴要五千元,当时觉得很贵了,后来才知道好的大提琴要上万元。现在我用的琴是学校的,要两万多元。很感谢学校找了那么好的老师,还给我们用这么好的琴。”据了解,一些社团的大件乐器,如低音提琴、马林巴、大号等,都由学校提供。

交响乐团作为该校美育的一个重要载体,潜移默化地达到了育人心智的作用,为完善人格的形成奠定了基础。学生钟熠祺的妈妈说:“我觉得我孩子每次上台演出时散发着光芒,跟平时截然不同,非常自信。孩子们在交响乐的演奏和配合中,自主性、创造力、感受力及团队协作能力都得到了提升。”

校长严文若表示,学校将继续深耕美育课程建设,以艺促教,受益广大学生,培育出更多符合新时代发展的全面人才。



分享到:  【打印本页】【关闭窗口】