首页
>政务公开>教育新闻>本地信息
企业课程进校园,校企融合谋新篇

为增加学生对企业行业的了解,丰富学生们的学习内容,彰显教学成效,宁波第二技师学院基于“以市场需求为导向、能力培养为中心”的育人模式,把企业课程引入校园,让学院各专业建设在人才培养、专业教学、素质教育各方面进行应用转型,提高学院专业办学在行业内的认可度和影响力。

2021学年两个学期,宁波第二技师学院将双鹿、方太、瓦萨、三菱电梯、育才、广博、精华、君睿、丹辰、艺趣、中泰证券等近10家知名企业引入校园开设企业选修课,起到了较好的教学效果,让即将踏入社会的高年级段学生与企业零接触,深化校企融合,推进校企一体化育人。

本学期企业课程在上一学期开设课程的基础上进行了开拓创新,推出了企业文化认知讲座、企业高新技术专业学习、电商平台直播实训、金融知识认知普及、企业参观学习等多种模式的课程,让学生在校最后一年能更好地拓宽社会知识面,更精准定位自己的职业方向和目标。

二技师以“现代学徒制”模式人才培养为目标,按照“融专业于产业、融岗位于专业、融设计于教学、融认证于考核”的思路,积极推进专业建设“校企五对接”,即“对接职业岗位,构建课程体系;对接工作任务,设置学习情境;对接企业文化,培养职业素养;对接职场环境,建设实训基地;对接企业师傅,创建双师队伍”。开设企业课程是对原有校企合作的又一次探索,通过企业课程的教学,学生对技术、工艺,以及合作企业有更深的了解,在接受企业文化熏陶中不断拓宽视野、增长才干。



分享到:  【打印本页】【关闭窗口】