首页
>政务公开>政策文件>其他文件
关于印发《宁波市教育系统“师生有礼·示范先行”文明素质养成行动实施方案》的通知
甬教德〔2022〕159号

各区(县、市)教育局,宁波国家高新区教育文体局、宁波前湾新区社会事业发展局,各在甬高校,各直属学校(单位):

现将《宁波市教育系统“师生有礼·示范先行”文明素质养成行动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。


宁波市教育局

2022年6月10日


宁波市教育系统“师生有礼·示范先行”文明素质养成行动实施方案


根据市文明委《“浙江有礼·宁波示范”市民文明素质养成行动实施方案》精神,结合全市教育系统实际,决定实施“师生有礼·示范先行”文明素质养成行动,现制定如下方案。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于精神文明建设的重要论述,全面落实“浙江有礼”省域文明新实践部署要求,以推动人的现代化为核心,以社会主义核心价值观为主线,不断提升全市师生文明素养,进一步丰富文明创建内涵,厚植文明校园创建底色和成效,树牢“文明礼仪,师生示范”的标杆,努力形成“人人行礼、彬彬有礼”的生动校园场景,擦亮“在宁波,看见文明中国”城市文明品牌,为宁波高质量发展建设共同富裕先行市、打造全国文明典范之都贡献教育力量。

二、行动主题

师生有礼·示范先行

三、行动内容

1.“有礼”宣教示范先行。加强理想信念教育,巩固深化党史学习教育,充分挖掘利用四明大地“红色根脉”资源,深入推进“四个一百”教育成效,常态化开展“四史”教育。广泛开展“我最喜爱的习近平总书记的一句话”演讲、“扣好人生第一粒扣子”、经典诵读、“有礼”讲堂等系列主题实践活动。结合文明校园创建,丰富宣教载体,设置“浙江有礼·宁波示范”“师生有礼·示范先行”等公益广告,制作宣传有礼教育短视频,编印校园文明宣传手册,发放师生有礼倡议书等方式,浓厚校园“有礼”宣教氛围,让校园成为充分展示师生文明素养的示范先行地。

2.文明礼仪示范先行。依托思政(德育)课堂,开展礼仪知识竞赛,组织“有礼大家谈”“有礼”主题演讲、“有礼”讲堂展示等活动,普及现代礼仪规范。通过“过好我们自己的节日”校内外实践活动,传承“优秀”传统文化礼仪礼俗。广泛开展学雷锋志愿活动,规范遵守师生文明行为准则,推动形成追求真理、尊师爱生、亦师亦友的校园新风尚。严格落实常态化校园疫情防控措施,勤戴口罩、不随意外出,自觉抵制随地吐痰、打喷嚏不掩口鼻、吸烟、乱扔垃圾、高空抛物、乱停乱放等不文明行为。

3.餐饮文明示范先行。开展“餐饮文明”宣传活动,各地各校要广泛刊播“光盘行动”“制止浪费”“公筷公勺”等公益广告,在醒目位置和餐桌摆放、张贴“文明用餐”“不剩菜、用公筷、讲卫生”“光瓶行动”等标识牌、提示语。通过设置文明就餐监督岗,制定文明就餐管理制度,发放文明餐饮倡议书,晾晒校园餐饮浪费、厨余垃圾混投现象等多种措施,促进校园餐饮文明进一步提升。

4.文明出行示范先行。结合主题班会、国旗下讲话、班队会、交通安全宣讲等契机,加强交通法规宣传,教育引导师生严格遵守交通规则。组织师生参加文明交通志愿服务,开展“文明乘车”劝导活动。自觉践行文明乘车,在公交站、轨道交通站等公共乘车点有序候车,驾驶机动车不违法鸣笛、不占道停车、不酒后驾车、不车窗抛物等。教育引导师生外出行走不乱穿马路、不闯红灯、不跨越隔离栏,培养绿色、低碳、健康出行习惯。

5.文明典范示范先行。持续开展“四有”好老师、最美教师,“新时代好少年”、感动校园人物等评选活动,树立见贤思齐风向标。组织文明办公室、文明班级、文明宿舍等评选,构建“有礼”典范矩阵,发挥示范引领作用。

6.文明上网示范先行。倡导文明上网,严格依法上网,举办校园文明上网承诺活动,开展网络文化节,打造“网上好青年”“网上好少年”“网上好老师”等品牌活动。引导师生理性上网、明辨是非,坚决抵制网络暴力、网络诈骗、网络不良诱惑等,充分发挥青少年网络阵地主力军作用,积极弘扬社会主义核心价值观,传递正能量,营造风清气正的良好网络生态。

四、工作要求

1.加强领导。文明素质养成行动是文明校园创建的重要内容,各地各校要切实加强组织领导,落实责任分工,与文明校园创建一体推进,形成师生齐参与、先行树示范的良好氛围。

2.强化保障。各地各校要把文明礼仪相关要求纳入学校有关规章制度,加强对“师生有礼·示范先行”文明素质养成行动的制度保障、力量保障。

3.狠抓落实。各地各校要认真落实好发放一次倡议书、播放一个宣传短视频、制作一组宣传海报、组织一次现场活动、选聘一批“文明使者”“有礼榜样”、策划一次网上互动等“六个一”活动,各地教育行政部门要加强对学校的检查督促,确保各项工作落到实处。




分享到:  【打印本页】【关闭窗口】