首页
>政务公开>双减动态
象山县塔山中学:做“精”三条路径助力“双减”

象山县塔山中学结合自身实际、办学特色和学生需求,积极创新举措,将象山本土文化融入课堂、课后服务全过程,开展了一些系列特色活动,旨在通过做“精”三条路径推动“双减”落地生效。

一是做“精”项目化作业。优化作业形式,以项目的形式突出作业的体验性、探究性、时效性。以解救抹香鲸事件为契机创新开展一系列活动:开展以“北纬30°最美海岸”为主题的摄影作品展,用手中的相机定格眼中的最美海岸;编写以“‘鲸’诚守护,共享蓝海”为主题的手抄报;撰写以“善待海洋 守护生命”为主题的习作,了解相关救援事实,学习并了解我县海洋保护相关理念与措施。

二是做“精”文化宣讲。积极开展各类宣讲活动,传递积极向上的正能量,将学生从学业负担中解脱出来,依托塔山中学“迎五四,颂青春”经典诵读品牌活动,以班级为单位诵读经典,激励塔山青春学子,高歌塔山教育的发展。同时,通过国旗下讲话、班会活动、广播台等途径,用激情昂扬的誓言抒发青春的热情,切实营造了向善向好的氛围。

三是做“精”研教模式。坚持“以研促教”,对全校教师课堂教学、课后服务开展情况进行排摸和了解,梳理问题清单对标对表进行解决。以问题为导向开展研修活动,把集体备课、单元梳理、学习笔记、试卷分析等问题纳入“教研圆桌会”议程,最大限度地发挥了每个教师在教研活动中的主动性和积极性,拓展了教师的知识面,为教师课后服务开展提供思路。



分享到:  【打印本页】【关闭窗口】