首页
>政务公开>双减动态
宁海县西店镇望海小学:邂逅“青铜” 礼传天下

在“双减”背景下,为促进学生个性化全面发展,提高创新精神和实践能力,5月中旬,宁海县西店镇望海小学以蛋托、废旧纸张为材料,融合科学、技术、艺术等学科,创建了“纸艺轩”社团。

在中国仰韶文化早期和马家窑文化时期就已经出现青铜器的使用,夏朝青铜器是中国青铜历史上的快速发展时期,而商周时期是青铜器的鼎盛时期。为了让学生们了解中国青铜器的发展历史、纹饰及象征意义,使学生们感受源远流长的中华文化,同时培养他们的动手能力与创造能力,5月20日西店镇望海小学“纸艺轩”组织社团成员们以纸浆为原材料,制作了“青铜器”系列作品。

学生们凭借自己的想象力和创造力,对废旧纸张进行改造。首先,他们用废旧报纸塑出青铜器的粗略形状。然后,将废纸、蛋托等废弃物品撕成小块,搅拌、过滤,得到纸浆,再加入白乳胶等材料,进行揉捏。接着将揉捏好的纸浆均匀地覆盖于青铜器模型表面,并用圆点、线条装饰,实现浮雕效果。最后,待模型晒干,为其上色。青铜器体现的是古代人民的智慧和精湛的手艺,制作过程中,学生们屏气凝神,怀揣敬意,仿佛他们正在塑造的便是那件珍贵的文物,那一刻,他们的匠心精神应运而生。经过学生们的创作,原先的废弃物实现了完美蜕变。看,此刻的它们弥漫着浓郁的历史气息:锈迹斑斑,纹路清晰,花纹的间隙还遗留着黄土的残骸。这些“青铜器”作品庄严地静立在纸浆社团的橱窗里,恍若千年前的商周文物重现人间。艺术,让儿童在践行环保理念的同时,也引领着他们唤醒沉睡的文明,流传千古的传统文化在无形中浸润童心。


分享到:  【打印本页】【关闭窗口】