首页
>政务公开>双减动态
奉化新城实验小学三项举措促“双减”

“双减”政策的出台,是一场减轻学生课业负担、缓解家长焦虑情绪、构建教育良好生态的“及时雨”。为全面落实“双减”工作,奉化区新城实验小学紧跟新形势、新政策,立足学校实际,利用基于单元整体视角下设计的探究性作业,全面压减作业总量和时长,减轻学生作业负担;创新托管课程,着眼 “一班一品”特色班队建设,打造一球一笛特色品牌,丰富校内托管延时形式,助力学生的持续性发展。

一、作业设计:强化“质”与“量”

在健全作业管理机制,明确作业总量,重视培养学生的作业自我管理与反思能力的基础上,学校积极推进基于单元整体视角的作业设计研究,站在单元之上,看清全局,摸清脉络,把握已有习题的训练点,进行补充式、拓展式的个性化展示思考过程的探究性作业设计。力求通过团队协作,提高教师的作业设计能力,使作业的形式更具探究性、实践性,让学生爱上作业。各班学生的探究性作业,通过小组评比、微信平台、教室展示栏等平台进行评价和展示。有效减轻了学生的作业负担,充分激发了他们的学习热情。

二、托管形式:着眼“班”与“品”

本校创建“一班一品”特色班队经过多年实践改进,已经卓有成效。延时托管之下,学校将建设活动融入每日的托管活动中,力求每个班突出一项特色,创建一个品牌,形成一条班队文化建设新路径。同时推行1+X,学生可以根据自己的能力、喜好自行选择,可以做作业、阅读,可以选择参加拓展课程(陶笛、排球、书法、儿童画、编程、陶泥、合唱、武术等课程)。把“减”出来的时间用在孩子们喜欢的事情上,让兴趣爱好成为提升创造力和想象力、促进孩子们德、智、体、美、劳全面健康发展的有力抓手。

三、课堂调研:力求“实”与“新”

“双减”背景下,向课堂要质量成了学校共识。为全面了解教师的课堂教学情况,提升课堂教学质量,学校变“校长推门听课”为“全民约课”,请谁听课、听什么课,什么时间听课由一线教师说了算。这些请来听课的校长和老师们用诗意的语言为老师们“点赞”,让他们感受到尊重和关爱。在轻松愉悦的氛围中,进一步研讨教师课堂教学中存在的问题和改进措施,从而有效提高了课堂教学效果。

双减工作,减负不减质。学校将继续乘着“双减”的东风,在接下来的工作中,乘风破浪,落实立德树人的根本任务,不断优化课堂教学,创新课后服务模式,让“双减”工作掷地有声,让教育理性回归校园。



分享到:  【打印本页】【关闭窗口】