首页
>政务公开>双减动态
奉化区居敬小学开设“午睡课”助力减负提质

随着“双减”政策和“五项管理”工作的落地,课后服务在中小学实现全覆盖,学生的在校时间也相应拉长。午睡对于呵护小学生的身心健康具有重要意义。奉化区居敬小学率先开设“午睡课”,开启午睡新模式,全力守护孩子们在校学习乐趣与质量。

一是午睡形式花样多。午睡形式上各班坚持“特色午睡”,班级午睡形式多样:他们自带瑜伽垫、趴趴枕、小席子、小毯子、小枕头……睡出了花样。有的班级挪动部分桌椅,铺上整排瑜伽垫,实现“躺平睡”。有的班级人手一个趴趴枕,随时随地实现“秒睡”。还有的班级小席子、小毯子、小枕头全套设备一起上,睡出“回家”的感觉。

二是午睡地点自由选。开设“午睡课”前,该校向学生、家长广泛征集意见。离校近的学生可选择回家午睡,在校的学生则由班主任陪伴午睡。为保证午休质量,学校还安排了教师“巡楼”。“巡楼”教师主要负责该幢楼午睡纪律的巡逻管理、清点各班的午休人数、反馈每日各班的午睡情况等。“巡楼”教师在上岗前都参加过培训,内容包括如何应对午睡过程中出现的突发情况、关注班级中的特殊学生等。同时,该校还特别加强了清洁卫生、消毒管理和点名测温,落实卫生防疫要求。

三是午睡音乐伴入眠。中午12点到下午1点都是午睡时间,下午1点后学生才可进入校园,以保证充足睡眠。睡前10分钟,校园内会响起舒缓轻音乐帮助学生更快进入睡眠状态。午睡结束时,也有美妙的音乐将学生唤醒,老师会带领学生有序整理物品,调整好状态以更充沛精力投入下午学习。该校开设的“午睡课”不仅收获了学生的喜欢,家长们也纷纷留言点赞。教师们也反馈,午睡过后,孩子们下午的状态明显提升,学习压力缓解了,学习效率翻倍了,记忆力增强了,创造力敏锐了。下阶段学校将进一步加强对午睡的管理与服务。午间开放阅览室、书美室等专用教室,供实在睡不着的孩子自由选择。“午睡课”是该校“双减”背景下管理方式变革的一个缩影,也是促进“减负提质”的重要举措。



分享到:  【打印本页】【关闭窗口】