首页
>政务公开>双减动态
奉化畸山小学打造“融合式”服务课后模式

双减背景下,奉化区畸山小学本着“融合”的办学理念,以学生的核心素养为圆心,五育培养为半径,开展“1+N”课后延时服务,致力于打造“融合式”课后服务模式。

融“文化”,乡土与民俗同行。基于多区域多民族的生源特点,以培养“守规则、乐学习、会生活”的阳光少年为目标,将地方拓展课程与课后服务中“N”课程互相联动,打造一周多次的长短课运行模式,“六艺”特色课程——纸艺、陶艺、舞艺、画艺、乐艺、绣艺的引进和持续化运作,让不同文化的孩子“喜提”别样的民族风俗,感受民族文化的多姿与融通。

融“五育”,学识与兴趣并重。所谓“1+N”式的服务模式即指提质减负的作业辅导课加五彩融合的拓展课。首节课,该校教师选用自主研发的精准练习单进行分层学业辅导,有效利用课后服务的契机,实施因材施教,提高教学效率,努力达成在校学扎实,回家有所获。第二节课为学生自选项目,分设乒乓球、篮球、足球等技能类课程,文学素养、阅读达人、儿童哲学等素养类课程,以及愚人陶艺、纤手坊、童心画艺等艺术类课程,丰富学生兴趣,涵养学生特长,促全面发展。

融“心灵”,家庭与学校共赢。该校的理念始终以学生为核心,力求家校“融合”取得共赢。一聚家校合力,该校利用问卷、电话邀请等方式将有才干的家长请进来协助民族课程教学,齐心协力办好课后服务;二聚学科合力,引入白名单校外机构,深挖教师第二技能,致力于打造多彩多元素的课后服务,让学生学的开心,让家长放的放心,促发学校办学新样态。


分享到:  【打印本页】【关闭窗口】