首页
>政务公开>双减动态
北仑区制定发布劳动教育实践手册深化区域劳动教育创新实践

北仑区深入落实“双减”政策,将劳动教育作为全面育人的重点工程,积极落实教育部近日印发的《义务教育课程方案》内容,制定发布《北仑区劳动教育实践手册》,深化区域劳动教育创新实践。

一是行动计划与实践手册“全过程”引领。出台《关于加强北仑区中小学劳动实践教育的实施意见》等多份文件,做好劳育“三年行动计划”,高位引领区域学校劳动教育实施。创新制定北仑区劳动教育技能清单,结合学生年龄特点,按照阶梯式难度递进原则,规定中小学生12年间需掌握的99项劳动技能作为“必修课”。利用日常劳动课、课后服务、社会实践等载体,帮助学生每学期熟练掌握多项劳动技能。

二是劳育课程与教学评价“双引擎”驱动。以课程建设为核心,通过精品课程评比、先进示范学校创建、校本课程打造等途径,形成“一校一品”区域劳育课程体系。目前全区已有全国劳动技术教育先进学校1所、省劳动教育实践教育项目试点校7所、市劳动教育示范校12所。创新实施“五好学生”评价办法,首次将“劳动教育好”纳入学生综合素质考评,从平时表现、学年考评、素养监测三维度评价学生劳动成绩。全市率先开展区、校两级劳动技能大赛,以评价和竞赛为导向,引导学生养成热爱劳动品质。

三是校园基地与社会基地“多场域”实践。多渠道拓展学生劳动实践场所,形成“点线面”结合的阵列式劳动教育实践体系。建立健全社会实践基地开放共享机制,打造2家农业、科技等主题区级劳育社会综合性实践基地。深耕区域资源,规划8条研学线路,设置农耕野趣、绿色环保等劳育活动。用好校内资源,在48所学校建成劳动教育基地,基本实现中小学全覆盖。成功创建浙江省首批中小学劳动教育实验区,系全市唯二。


分享到:  【打印本页】【关闭窗口】