首页
>政务公开>双减动态
奉化莼湖中学立足“双减”探索有效作业实施

探索作业的设计、实施是落实“双减”的必然要求。奉化区莼湖中学利用校本研修平台,各备课组教学中作业的有效实施以及面向不同学生的作业辅导、评价等积极探索双减背景下教学作业的设计。

为进一步落实“双减”政策,本学期学校各教研组校本研究主题都围绕“设计分层作业”来展开,促进每个教师的对分层作业的理解,提高教师分层作业设计水平,进一步提高学生的素养,特别是对后进生能够有更大的帮助。组织了“双周教研活动”,要求每个教研组以备课组为单位每两周开展教研活动。会议内容为初一集体备课,讨论作业该如何设计;初二研讨校本作业,如何使用校本作业并提出修改意见;初三复习作业,特别针对后进生该如何复习。王方宏校长指出作业设计应基于学生的发展,以基础性作业、发展性作业和创新性作业分层推进,重视学科融合、思维发展、习惯养成和品质形成。

本学期初,校教学处组织每两周召开教研组长会进行分层作业研讨,研讨实施过程中发现的问题、交流新的想法与举措,经过反复调整、磨合,在各学科组的共同努力下最终形成学科分层作业设计的成果,并开展阶段性学科作业设计展示。

展示活动中,语、数、英三学科教研分别介绍了本学科分层作业情况,三科作业共同呈现了作业分层及对应原则:一是基础作业,包括基本概念 、基本知识点、基本能力的巩固与训练;二是提高作业,涉及变式型、补充型、开放型作业以提升学生思维品质;三是创新作业,指创新型、综合型作业以培养学生的应用意识和创新意识。

丰富作业内容与形式,加强作业针对性以精准对应不同能力层次的学生而设计分层作业,是落实“双减”政策,深化课堂教学改革,提高教育教学质量的有效途径。莼湖中学将继续探索、优化“双减”政策下的分层作业设计,为教与学服务,为学生的可持续发展服务。


分享到:  【打印本页】【关闭窗口】