首页
>政务公开>双减动态
奉化区城北中学作业公示轻负高质

为贯彻落实“双减”政策,同时也为实现教师与学生的轻负高质,奉化区城北中学始终坚持作业公示监督制度,让“双减”真正实现落地,让减少学生过重的作业负担真正得到监督与实现。

学校门口的对外宣传窗中,学校公布了作业监督热线,同时在每个教室黑板的显眼位置,都设置了醒目的——“作业公示栏”。老师们都意识到“双减”政策之下要减轻学生的作业负担,但往往只能考虑自己一门学科。乏整体的统筹意识问题,有了“作业公示栏”,规定由课代表每天书写当日的作业,让每个老师都能够看到每门学课每天的作业,从而调整自己当天的作业。也要求班主任及时进行协调。做到每天学生完成作业时间不超过90分钟。

虽然有了班主任的监督协调,并且也对家长公布了监督热线。但班主任毕竟对别的学科了解毕竟有限,虽然看到了每个学科的作业量,但是完成的作业时间无法准确预估。于是学校印制了《作业记录册》,学习委员对每天的作业量及完成时间进行等级,并对教师的批改情况如实记录。学校不定时进行检查,及时掌握作业情况并反馈给相关教师进行改进。

作业布置的规范是该校“双减政策”落地的第一步,没有规矩,不成方圆。而规范化是将政策落到实处,落到细处,真正去为学生考虑,真正去做到减轻学生负担,提高学习质量。只有先将工作做到规范化之后才能进一步去思索优化与提升。


分享到:  【打印本页】【关闭窗口】