首页
>政务公开>双减动态
稚子学采茶,巧手做茶叶——余姚市三七市镇胜利小学开展了采茶活动

近日,余姚市三七市镇胜利小学为了落实”双减”政策,开展新时代农村小学田园课程建设的实践研究,提高学生的劳动技能和实践能力,将茶文化的发展和推广融入到日常教学中,开展了实践拓展课程——采茶活动。 

学校开垦了草坪西侧的地块,种上了三七市特产茶叶。带队的老师给同学们介绍采茶技巧,认识寻找茶叶以及采茶方法等知识,并现场教导茶叶采摘手法。同学们洗净双手摘起茶叶枝间的嫩芽,体验劳动快乐。制茶师傅还是认真给同学们现场教导如何手工制作茶叶,同学们尝试了在火热的铁锅里揉搓茶叶,一小撮茶叶制作完成了。通过活动,同学们感受到了劳动的不易和艰辛,培养学生树立正确的劳动观,热爱劳动,珍惜劳动成果,做“知行合一”的新时代小学生。

今后,该校还将通过形式多样的教学方式,将茶的历史、文化,茶叶的生产、加工等相关知识传授给孩子们,引导他们了解源远流长的中国茶文化,感受博大精深的中国茶文化所蕴藏的民族精神与传统美德,让孩子们在种茶、采茶、做茶、品茶、知茶过程中,开拓视野、增长知识、陶冶情操、培养审美情趣及礼貌待人的品格。



分享到:  【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统