首页
>政务公开>双减动态
诗情画意助“双减”——宁海县实验小学教育集团开展诗词配画活动

诗歌是人类文学宝库中夺目耀眼的明珠,叩击着一代又一代人的心灵。在四年级语文第三单元,宁海县实验小学的同学们学习了选编自不同作家、不同风格的四篇中外现代诗歌作品,这些诗形式自由,韵律优美,蕴含丰富的情感,让人不由自主地展开想象,入情入境。

“双减”政策下,如何减轻学生的课业负担,减少机械化抄写的作业,让学生在高效、有趣味的活动中学习语文、学习语言,同时提升综合素养,是教师们关注的热点话题。为了引导学生用心体悟诗词中的诗情诗意,城西校区四年级语文组老师在研究了教材语文要素的基础上,布置了一项“诗情画意”的特色作业,让学生拿起画笔,走进诗歌,根据自己的理解,用绘画表达诗词内容和意境,最终创编成一本诗集。

诗词之美,美在辞藻,更胜在意境。在活动中,孩子们热情高涨,有些同学精心挑选喜欢的中华诗词,配以优美的图画。也有些同学在老师的引导下,通过留心观察生活中的点滴小事、查阅相关资料,用简短的话语写出了一首首美妙的、生动的诗歌。还有些同学走出家门寻找灵感,沿着学校绘制的红色研学路线图,重走红色之路,探访红色记忆,汲取奋进的力量。孩子们在参观的过程当中,深受先辈英烈英勇事迹的鼓舞,有感而发,写出了一首首情感真切,富有童趣的红色小诗。活动后期,小诗人们化身成为一个个可爱的小画家,三五成群,聚在一起共同探讨,充分发挥自己的想象,尽情展示自己的绘画水平,让浓浓的诗情变成一幅幅鲜活明朗的画,把一片诗心寄托在绚丽的色彩里。经过他们的精心编辑,认真审核,一本本诗画集诞生啦!

本次诗配画活动的开展,不仅激发了孩子们对于诗歌的热爱之情,也进一步让他们感悟到经典文化的内涵,从诗画中得到美的启蒙。同时,这也是城西校区响应“双减”要求,积极思考和实践如何聚焦学生素养,设计特色作业的一次新尝试。在作业设计上,我们将更加注重学生的思维发展,让学生在多样化的学习方式中,形成主动探索,积极学习的良好习惯,发扬学生学习的主人翁意识,让他们在合作学习中实现互进共赢。


分享到:  【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统