首页
>政务公开>双减动态
奉化区实验中学:一减一加 提效增素

为贯彻落实“双减”和五项管理政策,奉化区实验中学始终坚持作业量化管理,减轻学生负担;特色课程加持,提升学生素养。

减轻作业负担,提高作业效益。积极推进学科作业量化分层,推行线上公开作业内容,统筹作业时间。各学科结合学科、学生的特点,采用传统作业与精选资料相结合的方式,有效减少作业总量,全面落实“精选、精练、精讲、精评”“有发必收、有收必批、有批必评、有错必纠”的作业制度。作业分层设计,呈现形式多元化:基础书写、综合思维导图、查漏补缺诊断等形式穿插运用。学校还定期开展作业设计教研、作业批改检查,并利用“家校本”做好家校沟通,多方位的有效推进各项符合学生成长的作业制度,全面提高作业效益,减轻学生学习负担。

增加多元评价,提升学生素养。学校立足本校实际,充分利用学生在校时间,积极制定课后服务工作方案,将“作业辅导”与“特色课堂”相结合,激发学习兴趣,提高学生素养。课堂上扎实推进音、体、美和劳动教育,多角度挖掘学生潜能,为学生提供多元化成长路径。手指翻飞,制成一样样精致的手工作品。画笔灵动,绘制出一幅幅精湛的书画作品。一份份生动多彩的成果展示了同学们无限的想象力和创造力,洋溢着青春的自信。

同时,学校继续以人才推举和自愿报名为原则,加强校射击队、篮球队、合唱队的建设。实中学子在射击场上聚精会神,锻炼沉稳、镇定的心理素质和果断坚强的意志品质;在篮球场上挥洒汗水,拼搏进取,增强团队精神和团体凝聚力;在音乐声中以歌会友,舒缓心情,传出朝气,陶冶情操,提升学生的整体文艺素养。以点带面,激活实中学子的青春与活力,让运动、艺术之风洋溢在实中校园。

学校减去的是机械、重复的作业,减掉的是低价值、超纲的无效学习,并在增加中提高学习的效率,提升学生的核心素养。


分享到:  【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统