首页
>政务公开>双减动态
书包变书袋 周三无作业——江北区庄桥中心小学落实“双减”在行动

为进一步落实“双减”政策,江北区庄桥中心小学近日为每位学生准备了一份“减负”小礼物——一个精美的“小书袋”。学校建议学生上、放学使用“小书袋”代替“大书包”,每天只要装上当天必需的学习用书和用具即可,通过“书包不回家”行动减轻学生课后负担。

小书袋一拿到手,便获得了同学们的喜爱。学校不仅考虑了小书袋的实用性,也在外观上花了不少心思,在不同年级的书袋上印上了符合年级特色的书籍,鼓励同学们好读书,读好书。使用“小书袋”代替“大书包”的意义还希望培养孩子定期整理书包的好习惯,根据课表及时检查书籍和作业本,对学生做事的计划性也有一定的益处。不仅如此,为减轻孩子们课后负担,学校还确定每周三为“全校无作业日”,三至六年级所有学科教师不布置任何书面作业,一、二年级继续坚持无书面作业的减负措施。无作业日的举措同样也受到了家长们的欢迎。

“双减”之下,这个举措的探索,旨在希望转变教师教学理念,优化作业设计,打造高效课堂,为学生的健康成长和个性发展留出空间,让学生有更多自主的时间。学校把作业管理作为校内减负的突破口,在减轻学生作业负担的同时,增加老师对自身专业的提升,积极探索创新教学方法,优化作业设计。学校六年级语文学科转变固有的教学方式,将“精准布置”与“自主创新”相结合实现作业的分层设计,使得语文学习变得更为丰富、高效。英语学科组带领孩子一起读绘本、编绘本、画绘本、演绘本,在问题引领下思考,在情境中学会运用,以此提高学生对英语课程的兴趣……在学校各学科教研组的共研共学下,共同推进减“负”减“量”不减“质”。


分享到:  【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统