首页
>政务公开>教育新闻>本地信息
宁波市2022年科学实验操作测试本周开考 考试注意事项提前看

宁波市2022年初中学业水平考试科学实验操作测试将在3月10—11日进行。全市共有6.8万名考生参加考试,设有127个考点,260个试场。考试怎么安排?要注意哪些事项?一起来看看。

一、考试安排

3月10日至11日,上午8:00开始,下午13:00开始,按批考试。每天分14个批次,每个批次测试时间为30分钟,学生实际操作时间为15分钟,具体见下表。

说明:进报到抽签室时间即考生报到时间,迟到超过报到时间10分钟不得入场,取消本次科学实验操作测试资格。

二、考试形式

科学实验操作测试采取考生现场实际操作,平台设备摄录考生操作全过程的形式。本次开考6个实验试题,其中3个为物理实验(测量物质的密度、探究凸透镜的成像特点、测定小灯泡的电功率),2个为化学实验(实验室制取二氧化碳、配制一定溶质的质量分数的溶液),1个为生物实验(制作临时装片,观察植物细胞)。

三、考生守则

1.考生必须自觉服从考试工作人员管理,严格遵守考试纪律,认真参加培训,不得以任何理由妨碍考试工作人员履行职责,不得扰乱试场及其他考试工作场所的秩序。

2.考生须凭《准考证》,在规定时间参加考试。为确保考试公平,考生应穿着常便服参加考试。

3.考生须在报到时间前抵达考点学校,熟悉试场分布和行进路线。不得携带通讯工具进入报到抽签室、候考室、试场。

4.考生须在规定的报到时间进入报到抽签室报到、抽签,在候考室应到、接受考前培训。迟到超过报到时间10分钟不得入场,取消本次科学实验操作测试资格。

5.考生于考试开始前5分钟(或完成考前培训后),听从候考室管理员指挥前往试场。进入试场前,应将随身物品放置在试场外物品存放处(可以带一支笔),主动出示准考证,接受监考员的核查。按签号牌上的座位号找到对应的座位坐好后,将准考证、签号牌放在座号贴旁。然后按监考员指令进行考前核查。如有不清楚的地方或设备出现故障等,可以举手向监考员报告。核查完成后,考生应将准考证正面朝下放置。

6.考试开始后才能进行操作。考生在考试过程中不准在试场内喧哗;不准交头接耳、左顾右盼、打手势、发暗号。

7.考试过程中如发生意外情况,考生须立即举手报告监考员解决,不得自作主张,不得擅自操作。考试完毕后再报告意外情况的,如无监考教师证明,一律不予承认。

8.考试中不得做与考试无关的操作,以免损坏考试设备。故意破坏考试设备者将被取消考试资格,并追究赔偿责任。

9.考试结束后,除自己的准考证、笔之外,不得将试场内的一切用品(包括草稿纸)带出考场;不得在试场附近逗留、谈笑、议论;不得与已进入报到抽签室的考生接触或作任何方式的联系。

10.需参加重考的考生,应在考点指定的“重考考生集中休息处”等候,不得随意离开。如因考生擅自离开休息处而错过重考的,责任由考生自负。

11.对扰乱考点、试场秩序,或考试违规舞弊者,按照《国家教育考试违规处理办法》的有关规定进行处理。

温馨提醒

每批次报到时间前30分钟应到达考点,迟到超过报到时间10分钟的,取消考试资格。考生要随带准考证和笔,考生要按考试程序报到、抽题、参加考前培训、核对信息、检查实验器材,然后进行实验操作,操作时,按要求将相关实验器材放置在指定位置,并正确朝向;考试过程中不要遮挡摄像头,不要移动摄像头、器材定位垫和PAD,不得改变器材配置,更不得故意损坏器材。考试全过程中有任何问题都要及时举手报告。

全市初中学校要精心组织学生赴考,接送考生的车辆要做到事先全面检查,确保车况良好,注意交通安全;由于在工作日考试,应预留足够的途中时间,保证考试不迟到;同时要加强诚信考试和考试纪律的教育。要求各考点学校加强领导,做好疫情防控和考试组织工作,做到考务培训全覆盖;所有考务工作人员要增强责任心,各司其职、各尽其责,确保考务组织万无一失、零差错。

本次科学实验操作测试的成绩将在4月6日发布。

考生疫情防控要求

以下情况的考生,须于考前向考点学校提供我省医疗机构出具的考前48小时内核酸检测阴性证明材料:

(1)考前14天内有省外活动轨迹或中高风险地区活动轨迹的考生;

(2)属于既往的新冠肺炎确诊病例、无症状感染者的考生;

(3)处于日常健康监测期的考生;

(4)考前14天内出现发热(≥37.3℃)、干咳、乏力、咽痛、腹泻等相关症状的考生。

此外,考前14天大市外来甬的回城考生和历届生,必须如实填写《科学实验操作测试外地考生身体健康状况登记表》。考试当天健康码为黄码、红码的考生,或有上述四类情形、当地疫情防控部门评估认为不宜与其他正常考生一起参加考试的考生,均作为特殊考生,在相关考点正常批次结束后安排的特殊批次单独参加考试。



分享到:  【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统