首页
>政务公开>教育新闻>本地信息
海曙校园绷紧防疫弦——提高每日核酸检测比例,严格执行“日报告”“零报告”制度

  

       3月21日下午3时许,在宁波市实验幼儿园青林园区,孩子们佩戴口罩,间隔一米有序排队等候,以班级为单位按顺序分批次进行核酸采样。保育员们在一旁做着安抚,为正在被采样的孩子扶住后脑勺,现场秩序井然。

  “我们提前打印好了每位孩子的注册码,并在采样前发放到他们手中。因为之前我们进行过核酸采样演练,减轻了孩子们内心的恐惧,这次采样现场整体推进速度比较快,1小时内就完成了全园区每日要求的20%人员的核酸采样工作。”宁波市实验幼儿园青林园区相关负责人说。

  为加强全区学校(幼儿园)的疫情常态化防控工作,近日海曙区教育局将原先学生(幼儿)每日以班级为单位按不低于10%比例展开核酸检测提高为按20%比例展开,依然由属地医疗机构派遣医生入校(园)统一开展核酸检测。“提高每日检测比例,确保了全区各学校(幼儿园)一周内实现核酸检测一轮全覆盖,提高了校园疫情常态化防控的闭环效率。”海曙区教育局相关负责人表示。

  为确保校园核酸采样快速、高效且安全地进行,海曙区各校也纷纷使出妙招。在集士港镇科创幼儿园内,老师们在检测区内拉起了长长的隔离带,孩子们以隔离桩为标志,间隔一米以上距离排队等待检测;在翠柏幼儿园,老师们贴心为孩子们准备了“顺序贴纸”,在检测前提前贴在每一位小朋友的手上,小朋友只需按照贴纸顺序排队检测,医护人员也无须反复核对孩子的个人信息,只需看一眼贴在手背上的“顺序贴纸”便一目了然。

  除了提高检测比例,海曙区教育局严把疫情防控安全关,严格执行“日报告”“零报告”制度,持续引导师生少聚集、少流动,养成戴口罩、勤洗手、常通风、保持“一米线”、不扎堆、分餐制、用公筷公勺等良好卫生习惯,切实保障校园安全。

  在海曙区雅戈尔中学,校门外“请佩戴口罩”和“家长进校请登记亮码测温”等防疫宣传标识摆放在学校正门外醒目处。学校采用错时上下学,上下学时,校门口有一名教师和两名保安负责秩序管理和维持。同时,该校通过家校联合、共同防疫,确保师生做好每日上班、上学前测温工作。到了课间在各个教室,老师都会引导同学们开窗通风,鼓励学生多参加课余锻炼增强体质。

  与此同时,海曙区各校还做好快递防护。“近期学校个人快递一律不准入校,公用快递要按照疫情防控要求处理完毕后方可入校。”海曙区教育局相关负责人表示,拆快递时,应在通风处,做好个人防护与快递消毒工作。



分享到:  【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统