首页
>政务公开>教育新闻>本地信息
学精神 谈感悟 谋思路 促发展 市教育局专门开了场学习研讨会


11月23日下午,市教育局党委书记、局长毛才盛主持召开党委理论学习中心组(扩大)会议,专题学习研讨党的二十大精神,研究部署2023年教育重点工作。

会上,徐文姬、楼勤芳、王飞、胡斌、胡刚强、何倩等局领导结合学习党的二十大精神体会感悟和各自分管工作,交流了学习心得体会,汇报了2023年工作主要目标和重点任务。一致认为,党的二十大报告首次把教育、科技、人才统筹安排、一体部署,深刻体现了习近平总书记对教育的关心重视,对新时代新征程教育的基础性、先导性、全局性地位和作用的强调与期待,纷纷表示要学深悟透党的二十大精神,忠实履行新时代使命任务,切实做好2023年工作计划,办好人民满意的教育。

会议指出,贯彻落实党的二十大精神,是今后教育改革发展的核心议题,要进一步提高站位,充分认识做好2023年工作的重要性和紧迫性,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦打造教育强市奋斗目标,加快建设高质量教育体系,打造高标准育人方式,健全高水平保障机制,不断促进教育发展成果更多更公平惠及全体人民,努力加快实现教育领域共同富裕。

会议强调,要加强政治建设,把党的领导贯穿办学治校、教书育人全过程;坚持立德树人,培养德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人;遵循教育规律,努力推动各级各类教育高质量发展;深化教育改革,有效破解疑难杂症和顽瘴痼疾;服务发展大局,不断提升教育服务经济社会发展能力;强化队伍建设,造就一批新时代好老师;回应民生关切,笃定初心办人民满意的教育。

会议强调,做好2023年工作要把握“高”字,关键在于站位,坚持绝对忠诚的政治品格,坚决贯彻落实上级决策部署。要把握“勤”字,关键在于学习,自觉加强学习,让肚子里多点“墨水”,脑子里多点“实货”。要把握“实”字,关键在于落实,加强问题研究,深化对策谋划,推进难题破解。要把握“新”字,关键在于创新,加强内容创新,工作方法方式创新和工作成效创新。要把握“严”字,关键在于责任,严于律己、坚守底线,持续开展好“五问五破、五比五先”机关作风建设专项行动,推进清廉学校建设。

市教育局机关处(室)负责人依次交流汇报了2023年工作思路和举措,直属单位负责人参加。


分享到:  【打印本页】【关闭窗口】