首页
>政务公开>教育新闻>本地信息
宁波首个劳动教育共同体成立 打造具有地方辨识度的劳动教育模式

东钱湖镇中心小学的学生们进行陶艺制作劳动。

中小学生的劳动教育,除了日常生活劳动、农业生产劳动,如何开展工业生产劳动、新技术体验与应用、现代服务业劳动等劳动创新能力的培养呢?宁波的这个试点也许可以提供答案。11月22日下午,宁波市中小学劳动教育宣传月暨鄞州区劳动教育宣传月启动仪式在鄞州区东钱湖镇中心小学举行,云龙劳动教育共同体同时宣布成立。

□现代金报 | 甬上教育

记者 俞素梅

何谓“劳动教育共同体”?据介绍,作为素质教育的内容之一,劳动教育同样要打造“学段衔接”“行业参与”的课程体系,打造“一校一品”“一生一技”的人才培养体系。朝着这一目标,宁波市劳动教育指导中心发起了“五位一体职业性劳动教育共同体建设工程”,即整合“职高、初中、小学、企业、社区”五方面的资源,共建义务段劳动教育体系,以共同体内的每所职高(技校)为核心,与区域范围内的初中、小学结对,并联合区域内的街道、社区和相关企业,合作共建。

22日下午,宁波首个劳动教育共同体——云龙劳动教育共同体宣告成立。该共同体由宁波市劳动教育指导中心、宁波市鄞州职业教育中心学校、云龙镇教辅室、云龙中学、王笙舲小学教育集团、甲南小学等共同组建。

“共同体成立后,各成员机构会有明确的分工。比如,鄞州职教中心学校将根据现有的专业和课程,提炼出若干‘技能项目’用于开展劳动教育,供初中和小学选用。”市劳动教育指导中心负责人告诉记者,工业生产劳动与新技术应用等劳动与宁波的经济产业密切相关,是目前中小学劳动教育中普遍缺乏、急需补充和加强的内容。“组建劳动教育共同体,为的是让我们的劳动教育在课程上做到小学、初中、高中(含职高)衔接,并与产业行业相关联,让每一所义务段学校要在全面性基础上培育一个劳动教育的特色品牌项目,让每一个学生在全面发展的基础上掌握一项劳动技能特长。”

据悉,共同体内的职高学校还将为义务段的中小学生提供实训场地和设备,开展专业训练,参与义务段学生的劳动素质比赛等。

当天的劳动教育宣传月启动仪式上,还发布了鄞州区中小学校劳动教育清单。这个学期,劳动成了中小学生一门独立的课,劳动教育宣传月在我市也是首次举行。据介绍,内容丰富的劳动教育宣传月将持续至12月中旬,以鄞州区为例,将举行校园劳动教育周优秀方案评比、“我来说劳动”故事比赛等。

“鄞州区是浙江省中小学劳动教育实验区,是承担全市劳动教育改革试点的重要区域。”宁波市教育局副局长、党委委员胡斌说,举办劳动教育宣传月活动是贯彻落实“五育并举”的重要举措,“我们要发挥地域优势,紧密结合我市现代化滨海大都市建设的有利契机,在参与宁波文化、宁波制造、宁波服务中不断丰富劳动教育的实践形式,探索建立日常生活劳动清单、特色文化实践清单、特色产业研学清单,逐步构建起全景式的劳动教育生态,以新的理念、新的视角,打造具有地方辨识度的劳动教育模式。”

《现代金报》2022年11月25日第A3版:要闻


分享到:  【打印本页】【关闭窗口】