首页
>政务公开>教育新闻>本地信息
课上写推文、发弹幕?海曙区中小学课堂节让师生们脑洞大开

“如果要写一篇苏轼的公众号推文,大家会从哪些方面写呢?”“看这个‘竹林绝响’短片,如果要发一条弹幕能写什么?”……11月22日下午,海曙区第十届课堂节拉开序幕,初中语文教学专场率先在高桥镇中心初级中学举行,老师们轮流走上三尺讲台,频频亮出的教学妙招,与在场同学热情互动。

第一堂课是高桥镇中心初级中学教师陈斯源带来的《兹游奇绝冠平生——苏轼诗文群文阅读》,她从“为‘名士风华录’公众号完成一期苏轼专题推文”的微任务出发,运用拟推文小标题的策略带领学生梳理苏轼生平,引导他们运用比读策略,以小组讨论模式分析苏轼不同时期的人生态度,探究苏轼人格底色的成因。“此次选择了层层递进的课堂教学方式,希望能让学生理解苏轼人生经历、人生态度、人格魅力的‘奇绝’,同时学会梳理传统文化名人的系统方法,并举一反三,迁移运用。”陈斯源说。

古林镇中心初级中学教师汪迟则上了一堂主题为《读<世说>,评“七贤”》的《世说新语》阅读推进课,汪老师创设了“化身竹林七贤,发一条‘弹幕’”作为微项目情境,让同学们进行关键词提炼。在老师的引导下,同学们纷纷寻找出一则优秀“弹幕”需要具备的关键词,各种“脑洞”层出不穷,郑立新同学还用上了数据分析法,他说:“通过条形统计图,对书中有关‘七贤’的内容做了一个分析,在性格、外形、品德和才能的比较中,书中大部分着墨在性格上,所以我的弹幕想从性格共通点方面入手。”伴随着热烈讨论,同学们完成了一条条“符合身份礼仪、语言简洁典雅、阐释有理有据”的精彩弹幕。

宁波市教育局教研室初中语文教研员张霞儿对两位老师的课堂展示进行了点评,还带来一场《聚焦核心知识的大单元教学》讲座。她提出,实施大单元教学需要理解核心知识不是碎片化知识,而是可以迁移运用的知识,并需要通过建构、过程和高阶思维获得核心知识。

“这次课堂节以‘追求课程内容的结构化’为主题,大单元教学所呈现出来的教学内容整体性、系统性、结构化,正是语文新课程标准的价值追求之一。很多老师对新课标中的单元整合、任务群、大概念等高频词有很多困惑,而这正是语文教学实现从三维目标向核心素养转变的关键。两位老师的课堂,对教学内容结构化做了非常精彩的阐释。”海曙区教育局教研室初中语文教研员陈菊飞老师说,中小学课堂节走到第十个年头,已然成为海曙区中小学骨干教师展示课堂教学风采的平台和共同探讨提升课堂教学有效性的途径,下一步,区教育局希望通过课堂节引导广大一线教师关注课堂、研究课堂、创新课堂教学模式,打造出具有海曙特色和学科特点的课堂教学品牌。


分享到:  【打印本页】【关闭窗口】